Как подготовиться к десятилетиям кризиса

Читать в полной версии →
Ужас перед возможным выходом Греции из еврозоны будто парализует мыслительные способности граждан. Им как-то не приходит в голову начать корректировать собственные планы


ФОТО: AP



"Это уже кризис или дальше будет хуже?" - теребят меня последнюю неделю мои менее экономически подкованные знакомые. И недоверчиво выслушивают, что никакого нового кризиса нет, есть только следующий акт марлезонского балета под названием "долги наши тяжкие".

Ужас перед возможным выходом Греции из еврозоны будто парализует мыслительные способности граждан. Им как-то не приходит в голову, что выпадение "слабого звена" скорее укрепит евро, а не опустит его. И станет хорошим примером тем же Испании и Италии: по подсчетам экономистов, если Греция будет выполнять все рекомендации по строжайшей экономии, то ее граждане будут жить где-то на уровне балтийских коллег по Евросоюзу. А в случае выхода из еврозоны благосостояние граждан скатится до уровня Турции, которую так и не взяли в ЕС.

Кстати, этот момент уже начали осознавать простые греческие обыватели: если до сих пор большинство из них выход из еврозоны со словами "Кому я должен – всем прощаю" считало наилучшим, то сегодня опросы показывают, что партия, выступающая за подобное развитие событий, начала терять влияние. Это естественно: простой обыватель редко понимает тонкости экономики, но то, что жить как в Балтии лучше, чем как в Турции, он осознает хорошо.

"Значит, кризиса не будет?" - спрашивают в этом месте обрадованные знакомые. Почему же не будет? Будет. По мнению экономистов, по окончании греческого экшена, все снова вспомнят про американские долги, и тогда евро начнет расти, а доллар падать. Для России, кстати, этот вариант предпочтительней: давно замечено, что при падении доллара цены на нефть, номинированные в этой валюте, растут.

После того как публика насладится переживаниями об американском долге и слишком низком росте его ВВП (а он, увы, никак не хочет расти без политики "количественного смягчения" - то есть, грубо говоря, печатания денег), придет пора снова ужасаться Европой. Большинство экспертов склонны считать, что это будет Испания. После еще одного витка интереса к проблемам США - Италия.

"Это на десятилетие, если не на десятилетия", - говорит известный экономист о кризисе. Если так, то гораздо более тревожным фактором становится то, что в России никто - ни власть, ни граждане - не готовятся к длительной осаде.

Если посмотреть на успокоительные заверения властей о готовности к кризису внимательнее, то становится ясно: они явно надеются на весьма скорое, через год - другой, его окончание. А если нет? А если и после 2014 г. мировая экономика останется в сложном положении, если эпоха высоких цен на сырье действительно кончается и падение цен на нефть будет идти, как и предыдущий рост, десятилетие? Экономисты такую возможность не исключают.

Ну ладно, политика государства часто оказывается заложником ситуации: сегодня политически выгодно подкармливать силовиков и пенсионеров – вот и закрывают глаза на послезавтра. Политики редко учитывают вероятности, выходящие за пределы их тактических интересов, это везде так. Но сами-то граждане, так пугающиеся каждого чиха Греции, они-то почему не готовятся?

Максимум даже для самых продвинутых: купить доллары и евро (поровну, как и учили) – и положить в банк под скромные проценты. Ни один человек из тех, кого я знаю, не составил себе план на случай, если кризис будет продолжаться неопределенно долго. Никто не решил, как в таком случае решать квартирный вопрос – может, вместо ипотеки на новую квартиру, попробовать отремонтировать для круглогодичного проживания родительскую дачу рядом с Москвой? Никто из знакомых не ринулся к врачам – подлечиваться, пока не поздно. Никто не озаботился получением какой-нибудь дополнительной профессии и уж тем более дополнительного заработка на случай увольнения. Как-то сиюминутно живем, не находите?


Обсудить на Facebook

Татьяна СОЛЯНАЯ |
Выбор читателей