СМИ: Метро раскалилось до критической отметки

Читать в полной версии →
На каких станциях подземки самая высокая температура, почему в Новой Москве введут ценз оседлости, из-за чего разгорелся очередной скандал вокруг договорных матчей, чем помешали звездам штрафы за тонировку - в обзоре свежей российской прессы




На каких станциях столичного метро самая высокая температура, почему в Новой Москве введут ценз оседлости, из-за чего разгорелся очередной скандал вокруг договорных матчей, чем помешали звездам штрафы за тонировку - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

С приходом жары в Москву температура начала расти и в подземке. Вчера, как сообщает "Комсомольская правда", на всех станциях метро температура была ниже максимально допустимой отметки в +28°С , но стремительно к ней подбиралась. Наиболее жарко сейчас на "зеленой" ветке, +25 ... +26°С . На Сокольнической, Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линиях температура от +22°С до +25°С , на Калининской, в среднем, +25°С . Если же говорить о самых жарких станциях московского метро, то тройка лидеров выглядит так: "Тверская" ( +26,5°С ), "Сокол" ( +26,4°С ) и "Коломенская" ( +26,3°С ). А самые прохладные - "Выставочная" и "Китай-город", на них всего +20,5°С . Между тем машинист электродепо "Выхино" Евгений Мищенко уверен: температура на станциях не показатель. Пассажир ждет поезда минуту - две, а едет куда дольше. По его словам, в вагонах сейчас до +35°С . Самые жаркие вагоны - старые. "Во-первых, там нет кондиционеров, охлаждающих воздух. Во-вторых, многие лючки воздухозаборников забиты и воздух не пропускают в принципе, - рассказал машинист. - Открытые форточки в этом случае от духоты не спасают. В-третьих, в этих вагонах при торможении нагреваются тормозные резистры, которые буквально накаляют вагон. Вот и получается: воздух в тоннелях горячий, кислорода в нем мало, а альтернатив нет".

Критерии постановки на жилищный учет, действующие в Москве, будут распространены на присоединяемые территории. Отныне претендовать на получение социального жилья смогут граждане, прожившие в муниципальных образованиях, вошедших в состав столицы, не менее десяти лет и которые в течение пяти лет не ухудшили свои жилищные условия, информирует "Московский комсомолец". К ухудшению жилищных условий мэрия относит совершение сделок, приведших к уменьшению площади, вселение в квартиру родственников, а также расторжение брака. Ценз оседлости введен для того, чтобы очередь не разрослась за счет мигрантов, которые будут активно переселяться в Новую Москву. Ведь, по расчетам специалистов, к 2025 г. ее население может увеличиться с нынешних 233 тысяч до 2,5 миллионов человек.

В российском футболе разгорается крупный коррупционный скандал. Президент столичного "Торпедо" Александр Тукманов обратился в РФС с просьбой рассмотреть предоставленные им видеозаписи на предмет странных действий футболиста его клуба Игоря Чернышова, пишут "Известия". Футболист подозревается в совершении преднамеренных ошибок в четырех матчах, результат которых оказался для "черно-белых" весьма печальным: в трех играх москвичи проиграли, а еще одну лишь под занавес встречи сумели свести на ничью. В частности, в марте в матче с владикавказской "Аланией" из-за грубой ошибки Чернышова на 25-й минуте столичный клуб пропустил мяч и потерпел поражение. Действия Чернышова в этом эпизоде иначе как странными не назовешь - дважды защитник будто преднамеренно отходил от мяча, летящего в его сторону и упускал соперника. Через несколько дней в матче с ярославским "Шинником" Чернышов переправил мяч в собственные ворота. А спустя еще две недели во время игры с "Нижним Новгородом" Чернышов совершил необязательный фол на подступах к штрафной. Противник воспользовался стандартом сполна, забив гол. Спустя еще четыре дня вновь состоялся матч с "Аланией". И в этой игре, по мнению Тукманова, действиям Чернышова нельзя найти адекватного объяснения - защитник, вместо того чтобы вести борьбу за мяч, упускал его в элементарных ситуациях. Примечательно, что все соперники "Торпедо", указанные в списке президентом клуба, вели отчаянную борьбу за выход в премьер-лигу. Решение по "делу Чернышова" экспертный совет РФС должен вынести на следующей неделе.

Российские звезды опасаются, что после вступления в силу закона, запрещающего тонировку, назойливые поклонники без труда смогут разглядеть своих кумиров за рулем. Одной из самых ярых противниц нового закона оказалась Ксения Бородина, выяснил "Твой день". Ведущая "Дома-2" уверена, что нововведение сделает ее жизнь невыносимой. "Понимаю, что закон нужно соблюдать, но я категорически против, - сказала она. - Я не могу растонировать свою машину, да и не во всех салонах могут это сделать. Мне же нужно полностью менять лобовое стекло. Вот как это объяснить сотрудникам ГИБДД?" Известная телеведущая уже получила несколько предупреждений. Но больше всего ее тревожит повышенное внимание со стороны поклонников. "Когда я только опускаю стекло, сразу же слышу: "Девушка, давайте познакомимся, прижмитесь к обочине!" - негодует Бородина. Очень недоволен новыми правилами и рэпер T-killah, который считает закон недоработанным. Против нового закона также выступили телеведущие Анфиса Чехова, Лера Кудрявцева, актер Оскар Кучера и актриса Виктория Лопырева.

Как стало известно "РБК daily", в экспертный совет Госдумы направлено предложение, согласно которому деньги из Пенсионного фонда России пойдут через госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на строительство муниципального жилья, деньги от аренды которого пойдут на оплату облигаций, выпущенных фондом под этот проект. Фонд ЖКХ имеет шанс превратиться в полноценную финансовую корпорацию. Соответствующее предложение направлено в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы. Предполагается, что привлекать инвестиции и размещать деньги фонд ЖКХ будет, выпуская облигации напрямую или через специально созданную компанию. Выкупать эти бумаги сможет либо ВЭБ, либо институциональные инвесторы. Полученные средства должны быть направлены в муниципалитеты, которые построят на них жилье для сдачи в аренду гражданам. Платежи, полученные от арендаторов квартир, вернутся, по замыслам авторов предложения, в фонд и инвесторам, вложившимся в облигации.

Сергей БОБЧИНСКИЙ |
Выбор читателей