Несостоявшаяся сенсация – GFAJ-1 |
В конце 2010 г. астробиологи из NASA объявили, что в соленом калифорнийском озере Моно была найдена, ни более ни менее, новая форма жизни – бактерии, способные использовать вместо фосфора ядовитый мышьяк, встраивая его в ДНК.
"До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были исключительно плодом фантазии писателей, но теперь мы точно знаем, что такие формы жизни существуют", – торжественно объявил директор Института астробиологии NASA Карл Пилчер.
Микроорганизмы, извлеченные из донных отложений озера, выращивали в специально подготовленной среде со всеми необходимыми питательными веществами, исключая фосфор. Изучение бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК, заявила руководитель исследовательской группы Фелиса Вольф-Саймон.
Все известные до сих пор науке формы жизни используют шесть важнейших химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Фосфор является главным элементом биологического топлива – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны. Кроме того, элемент используется для концентрации наследственного материала (ДНК и РНК) в клетках.
"Открытие" продержалось два года, пока не были проведены два независимых эксперимента: один – в Цюрихе под руководством Тобиаса Эрба, второй – в Принстоне под руководством Маршалла Ривза. В ходе наблюдений за темпами роста бактерии в питательном растворе с высоким содержанием мышьяка и полным отсутствием фосфора было доказано, что у GFAJ-1 действительно есть уникальная способность выживать в ядовитой среде, но для того, чтобы расти, ей все же необходим фосфор.
GFAJ-1 представляет большой интерес для дальнейшего изучения, отмечают ученые, но считать ее новой формой жизни нельзя.