"Живая вода" доводит до смерти

Читать в полной версии →
Треть россиян пьют воду, не соответствующую санитарным нормам. Хотя на станциях водоподготовки используются продвинутые очистные технологии, после этого вода проходит десятки километров по трубам, которые находятся в ужасающем состоянии


ФОТО: Getty Images



"Живая вода"... Когда мы слышим эту метафору, в памяти сразу всплывают сюжеты русских народных сказок, где чудодейственная влага воскрешает положительных персонажей.

Между тем практически любая природная вода - живая, и, чтобы в этом убедиться, достаточно просто взглянуть на нее в микроскоп. В каждой капле кипит жизнь - кишат сотни, тысячи маленьких "невидимых зверушек", как называл микроорганизмы создатель микроскопа Антони ван Левенгук.

В подавляющем большинстве поверхностных вод обитают различные бактерии, вирусы, простейшие, микроскопические водоросли и грибки.

При этом далеко не всегда эти "зверушки" безвредны для нашего здоровья, некоторые из них (лямблии, синегнойная палочка, кишечная палочка, гвинейский червь, сальмонеллы, вирусы гепатита Е и другие) вызывают заболевания, подчас смертельно опасные.

Считается, что 80% заболеваний появляются именно из-за некачественной воды: это пищевые отправления, инфекционные болезни, болезни внутренних органов, вплоть до рака.

С чистой водой в нашей стране ситуация неоднозначная. "С одной стороны, на станциях водоподготовки Москвы в последние годы реализованы очень продвинутые технологии по очистке воды, и на выходе она соответствует самым последним мировым стандартам, - рассказывает Владимир Маслюков, гендиректор фирмы "МЕТТЭМ-Технологии", производящей фильтры для очистки воды "Барьер". - С другой стороны, после этого вода проходит десятки километров по трубам, которые находятся в ужасающем состоянии. Во время транспортировки по износившейся системе водоснабжения в очищенную воду попадают механические примеси, железо и другие вредные загрязнения".

Согласно докладу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко за 2010 г., около 37% поверхностных и 16% подземных источников питьевого водоснабжения не соответствует СанПиН. То есть 30 миллионов человек потребляют воду, которая не отвечает нормам централизованного и нецентрализованного водоснабжения, и приблизительно треть населения России сталкивается с проблемами микробиологического загрязнения воды.

Российские ученые смогли предложить решение, которое помогает удалить из воды не только химические загрязнения (хлор и хлорорганические соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты), но и бактерии. Инновационные технологии, лежащие в основе ноу-хау под названием "Ультра" - кассеты для фильтров-кувшинов, использованы впервые в мире. До этого момента подобный подход к очистке от бактерий применялся исключительно в проточных системах. Кассета удаляет бактерии без использования химикатов, исключительно механическим способом. После очистки в воде остаются все необходимые микроэлементы. Это актуально не только для городских жителей, но и для дачников, владельцев частных домов, использующих воду из источников нецентрализованного водоснабжения, а также туристов, охотников и рыболовов, испытывающих потребность в чистой питьевой воде вдали от цивилизации.

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей