Путин пропесочил Кубань

Читать в полной версии →
Действия органов власти при ликвидации наводнения в Крымске неудовлетворительны, заявил президент на заседании Госсовета. Он также отметил: за чертой бедности в стране 13% населения и поручил принять ряд мер


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Работа органов власти по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае неудовлетворительны, об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, посвященному развитию регионов. "Я внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий", - констатировал глава государства.

В продолжение темы Путин добавил, что в течение дня подпишет указ с тем, чтобы пострадавшие от удара стихии на Кубани получили дополнительную поддержку на всех уровнях. Президент напомнил собравшимся, что ответственность за случившееся несут как федеральные, так и местные с региональными органы власти, передает "РИА "Новости".

Далее глава государства обратился к теме уровня благосостояния населения. Согласно озвученной им цифре, за чертой бедности в России на сегодняшний день находятся 13% населения (около 18 миллионов человек). В связи с этим президент огласил ряд задач, которые необходимо выполнить: скоординировать региональные программы развития с учетом предыдущих указов, определить точные сроки их реализации и разобраться с социальными проблемами.

Вероятно, есть необходимость создать систему, которая заставит регионы стремиться к взаимной конкуренции, продолжил Путин. В настоящее время логичного, по его мнению, "принципа соревновательности" нет. "Команда "отстающего" региона, как правило, не тянется за соседями, а продолжает действовать в привычном режиме", - заключил он, предложив собравшимся подумать над этим вопросом. В качестве стимула президент рекомендовал увеличить размеры грантов для регионов по показателям их инвестиционной привлекательности.

Глава государства также потребовал решить вопрос, касающийся выделения земель под застройку жильем и фермерскими хозяйствами, и вместе с тем жестко раскритиковал ситуацию с землями, принадлежашими государственным структурам, 95% из них (земель), с его слов, не используется. "У нас с вами есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране. Она у нас решается уже сто лет, и все не решена", - заметил Путин. В случае, если эти проблемы будут решены, около 60% семей смогут получит жилье в ближайшие восемь лет, полагает президент.

Правительству РФ Путин отдал поручение в короткие сроки оценить потребность каждого российского региона в размере денежных средств, объяснив это тем, что уже сейчас необходимо предусмотреть их в бюджете на 2013 год. В свою очередь, регионам российский глава дал совет блюсти строжайшую финансовую дисциплину и оптимизировать расходные обязательства. Минфину же предстоит проанализировать ситуацию с ростом региональных долгов.

Вместе с тем, президент обратился к сотрудникам правоохранительных органов с требованием всерьез взяться за контроль на "тотальным разворовыванием" государственных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Управляющие компании по-прежнему беспредельничают, необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг, а местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией", - подытожил Путин, указав, что подобное положение дел недопустимо.

Уровень эффективности государственного управления находится в прямой зависимости от того, насколько власть открыта по отношению к населению, констатировал глава государства, пояснив, что жители в региона должны чувствовать - их мнения важны и учитываются. "Речь, в первую очередь, идет об открытости власти, об информационности, об информированности граждан и привлечении их к процессу выработки решений и контроля за их исполнением", - сказал Владимир Путин.

В завершении глава государства предложил существенно расширить губернаторские полномочия в том, что касается их взаимодействия с территориальными органами, к примеру, дать руководителям регионов возможность самостоятельно вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей, кто не справляется с возложенными обязанностями. Федеральным же властям пора завершить процедуру разграничения полномочий между ними и региональными властями, заключил глава государства.


Обсудить на Facebook

Вадим ЗЛОБИН |
Выбор читателей