5 тысяч объектов грозят катастрофой

Читать в полной версии →
В России действуют десятки тысяч опасных объектов. Многие предприятия были построены 70 лет назад и абсолютно изношены


ФОТО: Getty Images



В России действуют 5 тыс. особо опасных объектов и 50 тыс. потенциально опасных. Такие данные накануне были приведены на совещании представителей всех силовых ведомств и МЧС под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, назначенного недавно координатором по предотвращению природных и техногенных катастроф.

Наиболее крупные промышленные предприятия в России, в том числе химические, были построены более 70 лет назад, их производственные фонды изношены на 80%-100%, приводит данные экспертов "Российская газета". Еще хуже ситуация с водохранилищами. В России действует около 70 тыс. гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе около 30 тыс. плотин, искусственных водоемов, каналов и шлюзов. При этом за состоянием большинства из них никто не следит. Более чем 6 тыс. сооружений нужен ремонт, 400 из них находятся в аварийном состоянии, а возраст около 300 превышает 100 лет.

Между тем, как отмечают эксперты, в случае ЧП на Волжской ГЭС и Красноярской ГЭС могут пострадать по 1,1 миллиона человек, на Саратовской ГЭС - 1,2 миллиона, Чебоксарской ГЭС - 1,4 миллиона, Жигулевской ГЭС - 1,6 миллиона человек.

Усугубляет ситуацию то, что в России отсутствует единый информационно-аналитический центр, который бы собирал данные о состоянии опасных объектов. Такой центр мог бы в случае потенциальной угрозы за считанные секунды предотвратить ЧП.

Кроме того, как отметили в ходе совещания специалисты, нужно провести экспертизу всех существующих и готовящихся к принятию законов с точки зрения возможных рисков. Об этом наглядно свидетельствует пример нынешнего Лесного кодекса, из-за которого Россия оказалось беззащитной перед природными пожарами. Так, еще 2008 г. специалисты Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН научно доказали, что первый же засушливый год приведет к массовым лесным пожарам. Их тогда никто не послушал, а спустя всего два года Москву окутал смог от горящих торфяников. Общий ущерб от разгула стихии тогда составил около 1 трлн рублей.

Отметим, что о плохом состоянии инфраструктуры в России заговорили после масштабного наводнения на Кубани в ночь с 6 на 7 июля. В результате удара стихии, вызванного проливными дождями, погиб 171 человек, большая часть жертв пришлась на город Крымск, который сильнее всего пострадал от потопа. Как выяснило следствие, большое число жертв было вызвано в том числе и тем, что в городе фактически не работала система оповещения населения о ЧС.


Обсудить на Facebook

Владимир АЗИН |
Выбор читателей