На фото глава Роскосмоса © ИТАР-ТАСС |
"У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны", - сказал Поповкин, добавив, что критика в адрес его агентства объективна.
Главная задача Роскосмоса - добиться качества выпускаемой продукции. "Если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством, - отметил он. -Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем их продолжать".
Роскосмос намерен ввести 13 этапов контроля за созданием космической техники, сообщил глава агентства. "На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах", - сообщил он. Нужно не искать ошибки, а не допускать их, подчеркнул Поповкин. Эта работа, по его словам, проводится.
Глава Роскосмоса в связи с этим не исключил, что его ведомство станет госкорпорацией. "Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только "головняками", но и вторым, третьим, четверным уровнями кооперации. Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом. Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны", - резюмировал он.
Поповкин также назвал причину недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М". "Она (причина аварии) носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", - пояснил глава Роскосмоса, подтвердив, тем самым версию, выдвинутую ранее Центром им. Хруничева.
Вместе с тем Поповкин исключил вероятность того, что "Бриз-М" взорвется на орбите. "Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности", - заверил он.
Кроме того, Поповкин подтвердил информацию об отставке гендиректора Научно-производственного центра им. Хруничева Владимира Нестерова. "У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена. Я могу официально подтвердить, что Владимир Евгеньевич Нестеров покидает свой пост", - заявил глава Роскосмоса. "Де факто это уже сделано, осталось сделать де-юре - сделать распоряжение президента, поскольку он был назначен на свой пост президентом РФ", - добавил он и поддержал идею дальнейшего "омолаживания" кадров в ракетно-космической отрасли.
Напомним, два новейших спутника связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны 7 августа в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести их на орбиту. Ущерб составил порядка 6 млрд рублей. Причиной аварии, по предварительным данным, стал сгиб магистрального кабеля подачи топлива.
Сами спутники, как признали в Роскосмосе, теперь неуправляемы и, по сути, превратились в космический мусор. После аварии они вместе с разгонным блоком "Бриз-М" находятся на орбите под наклоном. Скорректировать орбиту их полета не представляется возможным.
В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал наказать виновных в аварии "Протона". Накануне стало известно, что Владимир Нестеров - глава космического научно-производственного центра им. Хруничева, являющегося производителем "Бриз-М", - подал в отставку. Таким образом, как считают эксперты, он взял на себя вину за очередную неудачу в космосе.