Безработица накатывает с новой силой

Читать в полной версии →
По последним данным Росстата, общая безработица в России составила 4 миллиона человек. Пока это не так много, но тенденция, в целом, тревожная


ФОТО: Getty Images



Безработица в России снова растет. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты РФ, в ноябре официальная безработица в России выросла на 1,5% и превысила 1 миллион человек. "С 25 октября по 28 ноября 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 1,56%, или 15,4 тысячи человек, что объясняется сезонным фактором, и по состоянию на 28 ноября 2012 года составила 1,007 миллиона человек", - говорится в сообщении. По состоянию на 25 октября регистрируемая безработица в России составляла 992,3 тысячи человек.

По последним данным Росстата, общая безработица в России в октябре 2012 г. составила 4 миллиона человек, или 5,3% экономически активного населения. Состояние и динамика рынка труда во всем мире является одним из наиболее важных индикаторов, свидетельствующих о положении дел в экономике страны. Россия здесь не исключение, хотя и определенные - чисто российские - особенности не могут не вносить свои коррективы.

Так, в начале текущего года тогда еще председатель правительства Владимир Путин с гордостью сообщил, что по уровню безработицы Россия полностью вышла на докризисный уровень. "По итогам 2011 года уровень безработицы составит 6,2% - 6,5%. Это полное восстановление докризисного уровня", - сказал он, отметив при этом, что это хороший результат. Действительно, динамика этого показателя выглядит весьма оптимистично: кривая безработицы плавно опустилась с 9% в 2009 г. до 6,5% в 2012 году. Однако в данном случае речь идет о позитивном общем тренде, что не снимает характерных и весьма застарелых проблем, решения которым не находится годами.

Так, традиционно провальными в плане безработицы, вне зависимости от общей экономической ситуации в стране, остаются отдельные регионы. Прежде всего, это Северный Кавказ: Ингушетия, (уровень безработицы в первом квартале 2012 г. - 48,9%), Чеченская республика (35,3%), Кабардино-Балкария (13%), Дагестан (12,7%). А также отдаленные регионы, не связанные с экспортно-сырьевым производством: Тува (21,7%), Алтай (17,2%), Калмыкия (13,3%), Астраханская область (10,4%), Калининградская область (10,1%), Курганская область (11,9%) и некоторые другие. По мнению экспертов, одной из основных причин такого положения дел является слабая интеграция некоторых регионов в общегосударственный производственный процесс, высокая коррупция и перенаселенность.

Высокий уровень безработицы наблюдается также и в большинстве российских моногородов. В минувшем году ситуация на рынке труда здесь несколько улучшилась, однако прогресса удалось добиться, прежде всего, за счет оттока рабочей силы в более благополучные регионы.

Еще одной важнейшей составляющей российской безработицы, напрямую не зависящей от общеэкономической ситуации, является безработица среди молодежи и выпускников вузов. По данным Росстата, в среднем, в России среди молодежи в возрасте 15 - 24 лет уровень безработицы в первой половине 2012 г. составил 16,8%, при этом среди городского населения - 14%, среди сельского - 23,5%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи, в среднем, по возрастной группе 15 - 24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30 - 49 лет составляет 3,2, в том числе среди городского населения - 3,5, сельского населения - 2,5.

Проблема трудоустройства молодежи в России - одна из наиболее острых на рынке труда. И в первую очередь из-за неблагоприятного имиджа технических специальностей, который привел к тому, что сегодня 90% выпускников школ идут в вузы, при том что необходимость в таком количестве специалистов (качество знаний которых, в большинстве случаев, вызывает вопросы) в отечественной экономике просто отсутствует.

Алексей РЫБНИКОВ |
Выбор читателей