ФОТО: fotobank.ru |
Разработать новую концепцию внешней политики Путин поручил 7 мая - в день своей инаугурации на пост президента. Документ, который приводит "КоммерсантЪ", разработан на основании ключевых положений программной статьи Путина "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована в преддверии президентских выборов в марте этого года. Ожидается, что глава государства подпишет его до конца декабря.
В концепции говорится о "нестабильном" и "непредсказуемом" мире. Перечисляются и причины такого положения дел: глобальный кризис, вмешательство Запада в дела других стран, ослабление роли ООН, "усиление трансграничных вызовов и угроз", в частности, рост проблем в "информационном пространстве, а также "тенденция на реидеологизацию международных отношений".
"В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности", - делают выводы авторы концепции. Вместе с тем Россия должна играть роль "уникального, сформировавшегося за века уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". На этой основе, как говорится в документе, Москва и будет проводить свою внешнюю политику.
В частности, Россия, утверждается в концепции, должна "активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры", что свидетельствует о намерении Москвы продвигать рубль в качестве мировой резервной валюты. Кроме того, РФ должна "добиваться уважения прав и свобод человека" при одном "но": политика должна проводится "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства". Помимо прочего авторы документа предлагают отстаивать "безальтернативную" роль ООН, противостоя тем, кто под предлогом защиты прав человека "осуществляет военные интервенции и прочие формы вмешательства".
Поставленные задачи Россия будет реализовывать в том числе и с помощью "мягкой силы" - "комплексного инструментария решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии". Благодаря этому, как утверждается в концепции, властям удастся создать "объективный образ страны". Для этого в документе предлагается использовать возможности новых сетевых технологий, а также влияние "многомиллионной российской диаспоры" за рубежом. Последней авторы концепции отводят особую роль.
Прописаны в новой стратегии и новые приоритеты региональной политики. Главная роль будет уделена интеграции на постсоветском пространстве - СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии. Сконцентрируется Россия и на вовлечении в интеграцию Украины.
Евросоюзу в новой концепции досталось второе место. Здесь главной задачей станет достижение безвизового режима. Основными партнерами в Европе авторы документа видят Германию, Францию, Италию и Нидерланды. Также упоминается о сотрудничестве с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами.
США в приоритетах внешней политики теперь уделяется лишь третье место. От Вашингтона Москва будет требовать отказа от развертывания ПРО и "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств".
Одним из важнейших направлений внешней политики называются отношения с Китаем и Индией. А Азиатско-Тихоокеанский регион авторы стратегии "самым динамично развивающимся геополитическим пространством, куда смещается центр тяжести мировой экономики и политики".