Путин придумал заповедник для денег

Читать в полной версии →
Президент не считает, что из страны утекает больше денег, чем приходит в нее в качестве иностранных инвестиций. На прошедшем в четверг Госсовете он посоветовал губернаторам не сетовать на бедность, а учиться у продвинутых коллег


Инсталляция "Вселенский разум" в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Иностранные инвестиции стали одной из главных тем заседания Госсовета 27 декабря. Как заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, в 2012 г. их объем составит $60 миллиардов. По его словам, в международных рейтингах Россия находится в числе лидеров по двум инвестиционным параметрам – макроэкономической ситуации (второе место из стран G20) и потенциалу внутреннего рынка (седьмое место из 140 стран). "По другим двум факторам мы достаточно сильно отстаем. По развитию инфраструктуры занимаем 47-е место в мире, а по состоянию инвестиционного климата находимся во второй сотне. На последнем факторе и улучшении институтов будут сосредоточены усилия исполнительной власти", – отметил Белоусов.

В начале ноября замглавы МЭР Сергей Беляков говорил, что в 2012 г. министерство ожидает такой же объем прямых инвестиций в Россию, что и в 2011-м ($52,9 миллиарда). "Минимальный объем, который нам нужен, по нашим оценкам, – это 75 – 80 миллиардов", – уточнил он.

Андрей Белоусов в июне заявлял чуть более скромную цифру: власти России в 2012 г. ставят задачу достичь уровня прямых иностранных инвестиций в $70 миллиардов. "Если кризиса не будет, то будем наращивать (иностранные инвестиции)", – отметил министр.

Однако объявленная властями охота за инвестициями пока не смогла изменить общей негативной тенденции на рынке капитала. Так, по прогнозам замглавы МЭР Андрея Клепача, отток капитала из России в этом году достигнет $73 – 75 млрд; министр финансов Антон Силуанов называет цифру около $60 млрд; ЦБ прогнозирует показатель на уровне $67 миллиардов.

Впрочем, по мнению президента, ситуацию с оттоком капитала не стоит излишне драматизировать. "Отток капитала в наших условиях – это не прямое бегство капитала", – заявил Путин в ходе заседания Госсовета. Он привел в пример покупку Сбербанком австрийского Volksbank и турецкого Denizbank. "Это тоже входит в цифру оттока, но это не отток, а экспансия на внешние рынки", – подчеркнул Путин.

Что касается привлечения инвестиций, президент четко дал понять, что инвестиционные перспективы регионов зависят от того, кто их возглавляет. Инвестор, объяснил Путин, приходит не просто на территорию, а в конкретный регион, где сталкивается с определенными проблемами, которые решает с конкретными людьми, "и эти люди найдут массу причин объяснить крючкотворство и бездействие". В качестве примера он напомнил о том, что в каком-то регионе регистрация собственности занимает девять дней, а в другом - 60. Или, например, в Сургуте разрешение на строительство можно получить за 150 дней, а в Твери – за 448.

"В одних регионах разрушают предпринимательскую среду, в других создают, – подвел итог президент. – Роль губернатора определяющая. Губернатор должен нести политическую ответственность за инвестклимат – это его экзамен на умение управлять".

В пример Владимир Путин привел Калужскую область, которая сегодня действительно является образцом разумного хозяйствования и привлечения иностранных инвестиций при условии полного отсутствия сырьевых ресурсов. "Опыт Калуги лег в основу стандарта создания инвестиционного климата. С января 2013-го станет руководством к действию во всех", – предупредил президент.

Сложно сказать, насколько калужский опыт поможет другим регионам в привлечении иностранных инвестиций. "Калужское экономическое чудо" (а такой термин действительно имеет право на жизнь) в значительной степени объясняется феноменом руководителя региона – Анатолия Артамонова. Сочетание таких качеств, как отсутствие выраженных политических пристрастий, талант хозяйственника, большой опыт управления бизнесом и желание сделать то, чего до него не удавалось никому, делает Артамонова не похожим на подавляющее большинство его коллег по губернаторскому корпусу. Однако лидеры подобного плана являются скорее исключением, в связи с чем возможность реализации калужского опыта в других регионах под большим вопросом.

В ходе Госсовета звучали и другие, более классические предложения решения вопроса инвестиций. Так, губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил по примеру Франции и Сингапура создать в России структуру, которая продвигала бы страну на международной арене.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей