Зарплатному раю приходит конец

Читать в полной версии →
Большинство россиян рассчитывают, в первую очередь, на заработную плату от основной работы по найму. Однако вхождение экономики страны в период стагнации и замедление темпов роста чревато для таких людей самыми неприятными сюрпризами


ФОТО: depositphotos.com



Как показывают исследования экспертов, все материальные ожидания подавляющее большинство жителей России связывают исключительно с постоянным местом работы. Другие источники, включая дополнительные подработки и "халтуры" не рассматриваются россиянами как весомые способы пополнения своего материального состояния. По крайней мере, именно к такому выводу приходит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведший исследование относительно источников возможного улучшения материального положения россиян .

Так, по данным исследования, большинство опрошенных россиян (59%) не ожидают изменения своего материального положения в этом году. Более оптимистично настроен лишь каждый пятый (22%). При этом строящие благоприятные прогнозы изменения своего материального положения, рассчитывают, в первую очередь, на заработную плату от основной работы по найму (70% против 54% два года назад). Остальные источники упоминаются реже. Так, на зарплату от работы без официального оформления сегодня рассчитывают 16% россиян (против 9% в 2011 г.), На доход от дополнительной работы рассчитывают 11%. Причем, по данным опроса, этот источник дополнительного дохода сегодня испытывает наиболее сильный упадок, чем когда-либо (год назад - 20%). За счет пенсии надеются улучшить свое положение 7% (и это самый низкий показатель за все время измерений), за счет доходов от частного предпринимательства - 9% опрошенных.

С другой стороны, доля тех, кто ожидает в наступившем году ухудшения своего материального положения, оказалась крайне невелика, и она продолжает снижаться (12% против 32% в 2009 году). Основной угрозой собственной финансовой безопасности большинство респондентов считают инфляцию (67% против 82% двумя годами ранее). Больше стали бояться угрозы потери основного места работы (18 против 11% в 2011 году). Прочие факторы играют менее серьезную роль: на выплаты по кредиту указывают 6%, на потерю дополнительной работы - 5%, на сокращение денежной помощи - 4%, на социальные пособия, потерю работы без официального оформления - по 3%, на пособия по безработице - 2%.

Общий вывод, который можно сделать по результату этого исследования, заключается в пассивности значительной доли населения страны в части возможностей получения дохода. Если верить данным ВЦИОМ, подавляющее большинство работающих россиян являются всецело зависимыми от своих работодателей и в надежде на повышение собственного материального содержания могут полагаться только на "милость" последних.

Не внушает оптимизма и невысокое и продолжающее сокращаться число тех, кто помимо основной работы, имеет дополнительные заработки. Причиной тому может служить определенная степень развращения работников, вернувшихся после кризиса. сравнительно высокими зарплатами на основных местах работы. Это привело к тому, что время, свободное от основной работы, необходимое для дополнительной работы, многие предпочли использовать по собственному усмотрению.

К сожалению, сложившееся положение дел несет в себе определенные риски для работающих и, в первую очередь, тех, кто жестко связал себя с одним единственным рабочим местом.

Вхождение экономики страны в период стагнации и замедления темпов роста неизбежно скажется и на рынке труда и зарплат. Прежде всего, под вопросом могут оказаться повышения и индексации содержания работников. Также нельзя исключать и волны оптимизаций персонала, к которым будут вынуждены прибегнуть работодатели, с целью поддержания эффективности деятельности предприятия. В этом случае спокойное существование на зарплату по основному месту работы для многих может оказаться под вопросом.

Алексей РЫБНИКОВ |
Выбор читателей