ФОТО: mil.ru |
Как считает мобилизационное управление, Минобороны следует вернуться к экстерриториальному принципу комплектования армии - отправке призывников из одного региона страны на службу в другой регион. Такой принцип действовал до 2008 г., но был отменен прежним министром обороны Анатолием Сердюковым вместе с сокращением службы в армии до одного года.
Свое предложение ГОМУ обосновывает тем, что плотность населения, как и число призывников, в разных регионах неодинаково. "Мы убеждены, что призывника из одного региона нужно отправлять для прохождения службы в другой регион страны. Плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей", - заявил высокопоставленный источник в Генштабе.
В частности, как отметили в организационно-мобилизационном управлении Западного военного округа, только в Подмосковье в последние десять лет на службу удалось призвать лишь 15% от необходимого числа новобранцев. И проблема, как утверждают военные, усугубилась из-за демографического провала середины 1990-х годов.
По словам члена Совета по правам человека при президенте Сергея Кривенко, больше всего от некомплекта состава страдают воинские части в Сибири и на Дальнем Востоке. "Плотность населения в западной, центральной и южной частях страны выше, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Поэтому в дальневосточные воинские части будут призывать ребят из западных, центральных и южных регионов. Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителям кавказских республик и центральных областей России", - пояснил Кривенко.
Между тем в военкоматах предупреждают, что если инициатива ГОМУ будет реализована, то Минобороны столкнется с резким ростом числа уклонистов. "Поймать призывника было трудно раньше, когда служили два года и отправляли далеко от дома. Нам на помощь привлекалась милиция, приходилось устраивать засады, облавы, хитростью выманивать юношей из дома. Это унизительно и нам, и ребятам. Сейчас тоже не все благополучно, но полегче. Боюсь, опять придется начинать ловлю призывников", - рассказал глава одного из райвоенкоматов в Центральном военном округе.
В свою очередь, секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что отправка срочников на службу в другие регионы не позволит следить за их судьбой. "Командирам тоже хочется поменьше контроля со стороны общественности. Но служба должна быть в пределах досягаемости семей, чтобы они не разорялись на билеты", - отметила Мельникова.
Эксперты к новой инициативе Минобороны относятся скептично. "Если заявлено, что подобным хотят решить демографическую проблему, то, на мой взгляд, она не ключевая. Намного важнее проблема мотивации граждан к военной службе", - заявил корреспонденту "Yтра" доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельников.
"В советское время существовал принцип подобного перемешивания. Не знаю, насколько это актуально сейчас, я уверен, что это далеко не самое главное. Скорее, я бы сказал, что важнее создание реальных учебных заведений, в которых бы действительно военнослужащие и по контракту, и по призыву могли получить воинскую специальность и постоянно ее совершенствовать. Вот эта проблема гораздо важнее, чем проблема территориального размещения", - пояснил эксперт.
"Численность регионов действительно различна, но она же не станет от этого одинаковой. Мне кажется, это привлечение внимания к проблемам Минобороны, это определенный пиар, в том смысле, что Минобороны показывает, что что-то делает. Я не очень понимаю, каких результатов они добьются", - заключил Мельников.
Опрос: Как вы считаете, нужно ли отправлять призывников подальше от дома?