ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Формально съезд собрался для того, чтобы учредить общественную организацию "Всероссийское родительское сопротивление". Сопротивляться новообразованное движение будет ювенальной юстиции и новым образовательным стандартам – и то и другое, убеждал собравшихся организатор мероприятия политолог Сергей Кургинян, есть результат происков либеральной оппозиции. К таковой были причислены не только злостные "белоленточники", но и "диссиденствующие бюрократы".
Напомним, что движение Кургиняна "Суть времени" стало одним из основных организаторов антиоранжевого митинга на Поклонной горе в феврале 2012 г. – митинга, который ознаменовал начало контронаступления власти на "болотную" оппозицию. Субботний съезд родителей, по всей видимости, тоже следует считать своего рода вехой – фактически это сигнал ориентированным на запад элитам, либеральному крылу во власти: они следующие, кто будет принесен в жертву сохранению социальной стабильности.
В сентябре прошлого года движение "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов собрали и передали в приемную президента 140 с лишним тысяч подписей против принятия Государственной думой двух законов – "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот". Один законопроект был внесен президентом Дмитрием Медведевым, второй – его правительством; оба предполагают резкое увеличение оснований для вмешательства государства в дела семьи. Как говорится, "ничего личного": систему ювенальной юстиции активно продвигает комитет ООН по правам детей, а Россия, между прочим, присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка.
Казалось бы, на волне поднявшейся заботы о российских сиротах законопроекты должны были получить дополнительный импульс. Но нет: родительское сопротивление встало грудью против "продавливаемых с Запада либеральных ценностей, отметающих и пол, и национальность, и семью, и общность, но несущих нигилизм, распад и растление". По каким-то неразличимым для простых смертных признакам чиновники поняли: это и есть глас народа, практически – откровение свыше. "...послушав вас, я не сомневаюсь – это и есть народное мнение. Мнение большей его части. И как чиновник я буду обязан им руководствоваться", говорил Сергей Иванов.
Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах, при принятии подобных проектов, не может быть места никакой келейности и навязыванию обществу", пообещал Путин.
На самом деле якобы спонтанная речь президента на съезде – это многослойное послание, в нем заложено сразу несколько смыслов. Первое: в Кремле готовы идти на уступки общественности по неполитическим, так сказать, "бытовым" вопросам. Там легко отступили, когда петербуржцы встали на защиту 31-й горбольницы; там также не видят большой опасности в том, чтобы пересмотреть образовательные стандарты, – особенно, если об этом просит общественная организация, горячо поддержавшая запрет на усыновление российских детей в США. А вот, например, собранные "Новой газетой" 100 с лишним тысяч подписей против "антимагнитского закона" Госдума спокойно проигнорировала – это не то "мнение общества", которое в Кремле хотели бы услышать.
Второе: Путин стремительно дрейфует в сторону национально-консервативной идеологии. Это вполне объяснимо: как показала последняя федеральная кампания, электоральная база действующей власти сужается, наибольшую поддержку она получает в наиболее бедных и наименее урбанизированных регионах. Люди, которые верят в "хорошего царя" и "злых бояр", рассчитывают на помощь государства, не любят Америку и с недоверием относятся к Западу, – и есть "ядерный электорат" Путина. Именно на этот электорат Кремль намерен делать ставку в ближайшем будущем. Ориентиры, к которым следует стремиться, обозначил г-н Куриганян. "Возможно ли такое себе представить в Северной Корее и Китае, чтобы люди выходили на улицы и публично ставили под сомнение национальную культурную матрицу?", вопрошал политолог с трибуны съезда.
Третье: демонстративный отказ от "ювенальной реформы имени Медведева" – отчетливая демонстрация приоритетов Кремля в области внутренней политики. Путин дает понять, что начатые в угоду Западу реформы могут быть легко отменены в обмен на политическую лояльность тех или социальных групп. Если следовать этой логике, нетрудно предугадать: в случае ухудшения экономической и социальной ситуации именно либеральному правительству Медведева придется принять на себя ответственность за все беды и неудачи. И, судя звучавшей на субботнем съезде риторике, будет большой удачей, если "диссидентствующих бюрократов" попутно не обвинят в умышленном подрыве национальной экономики.