ФОТО: РБК |
Цифра в 6% на этот раз, видимо, приглянулась главе представительства МВФ в России более других. Также, по словам Одд Пер Брекка, Международный валютный фонд понизил прогноз по инфляции в РФ на 2013 г. до 6% с ранее ожидавшихся 6,3%. Такой же уровень инфляции прогнозирует МВФ и в 2014 году. Это несколько выше прогнозов российского Центробанка. "Банк России установил целевой показатель по инфляции на уровне 4% - 5% в 2014 г. и 5% - 6% в 2013 году. Мы прогнозируем, что в оба года инфляция будет 6%, если политика ЦБ сохранится неизменной", - заявил представитель МВФ. По его словам, чтобы инфляция уложилась в целевой коридор в следующем году, ЦБ РФ необходимо решиться на ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики, чего ему МВФ настоятельно рекомендует.
"Что касается денежно-кредитной политики, в краткосрочном периоде следует ее сохранять неизменной, но с тенденцией к ужесточению. Это наша рекомендация", - заметил Одд Пер Брекк.
Также он отметил, что экономическую политику необходимо ориентировать на меры со стороны предложения. "Для поддержания макроэкономической стабильности в краткосрочном периоде мы рекомендуем, чтобы российские официальные органы несколько повысили задачу по ужесточению бюджетной политики в 2013 г. по сравнению с предусмотренным в бюджете целевым показателем сокращения ненефтяного дефицита на 0,5% ВВП", - заявил представитель МВФ.
Возвращаясь к заявлению Одд Пер Брекка о том, что в среднесрочной перспективе российская экономика может расти и 6%-ми темпами, напомним, что эта цифра близка к целевому ориентиру в 5%, установленному Владимиром Путиным и поддержанному главой правительства Дмитрием Медведевым.
Озвучивая три варианта "Прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года", глава правительства дал понять, что единственным приемлемым вариантом может стать сценарий, предполагающий среднегодовые темпы роста ВВП в 5,4%.
Напомним, что данный сценарий, один из трех, подготовленных Минэкономразвития, предусматривает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г., увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% к 2018 году. Также, в соответствии с ним, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г. должна увеличиться в 1,3 раза относительно уровня 2011 г., производительность труда в 2018 г. - в 1,5 раза, а реальная заработная плата к 2018 г. в 1,6 - 1,7 раза.
Примерно это имел в виду и представитель МВФ в России. Однако, насколько реализация подобного сценария, официально называемого целевым и форсированным, воплотится на практике, не известно.