ФОТО: AP |
Строительный инвестиционный договор с российской компанией "Итера" Лукашенко тоже расторг самолично – и это спустя пять лет после начала строительства. Уже построенные объекты остались в собственности государства, хотя изначально по условиям договора оно инвестировало только 15% от всей суммы.
А на этой неделе белорусское правительство поставило задачу до конца марта получить контрольные пакеты акций на минском "Обувь-Луче" и бобруйском "Красном пищевике". Продавать акции этих предприятий сторонним инвесторам запретили. "Руководители предприятий поддались на запугивания и решили передать государству пакеты акций на безвозмездной основе. Просто подарили. В обмен на обещание, что они останутся руководителями", – рассказал корреспонденту "Yтра" источник, близкий к руководству компаний.
Российская строительная компания "Манолум-Процессинг" получила от государства разрешение под застройку площадку старого троллейбусного депо. Стоимость инвестиционного проекта оценили в $400 миллионов. Единственное условие было таким: взамен компания должна построить другое депо на окраине города. Стоимость проекта оценили в $15 миллионов. Когда начали строить, оказалось, что инвестиции в новое депо нужно увеличивать в разы, "Манолум" от реализации проекта оттеснили, а возврат вложенных средств никто производить не стал.
Недавно Белоруссию были вынуждены покинуть российская торговая сеть "Седьмой континент" и провайдер беспроводного доступа в Интернет Yota. Первая сумела продать свои магазины местным бизнесменам, а вторая филиал просто закрыла.
Что до мелкого бизнеса, для него в Белоруссии даже появился специальный термин: "отжать" инвестора. Схема проста: иностранных бизнесменов зовут в страну на определенных льготных условиях, обещают пониженные ставки налогов и всяческое содействие со стороны местных властей. А когда договоры подписаны и строительство началось, белорусское руководство в одностороннем порядке условия сотрудничества меняет. Если инвестор выражает несогласие – его выгоняют из страны. С особо несговорчивыми разбираются силовики и налоговая.
Бизнесмены жалуются, что расхожая практика в Белоруссии – "консультирование" со стороны властей на предмет того, как им вести бизнес. От частных инвесторов требуют нанимать не нужных им людей, запрещают проводить сокращения, требуют регулярного и ничем не обоснованного подъема зарплат, а если бизнесмен не соглашается, у него забирают собственность. До этого он может получить своеобразную "желтую карточку", – это когда его продукцию отказываются продавать государственные магазины или офис каждый день "штурмуют" налоговики вкупе с пожарниками, милицией и Комитетом государственного контроля.
В последнее время в Белоруссию активно вкладывают средства россияне, которым не привыкать к чрезмерному вниманию к бизнесу со стороны государства. Но вот к чему они явно не готовы, так это к постоянно меняющимся условиям работы и законам, создающимся как будто специально под каждого конкретного бизнесмена.