Китай пробился в пятерку "поставщиков смерти"

Читать в полной версии →
Впервые после окончания холодной войны КНР начинает возвращать себе лидерские позиции на мировом оружейном рынке


ФОТО: АР



Впервые после окончания холодной войны Китай начинает возвращать себе лидерские позиции на мировом оружейном рынке. В соответствии с данными доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), КНР вошла в пятерку крупнейших в мире экспортеров обычных вооружений, заняв пятое место и потеснив с него Великобританию.

В ходе исследования были использованы данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования в период с 2008-го по 2012 год. Первое место в рейтинге "поставщиков смерти", как и раньше, занимают Соединенные Штаты (30% в доле глобального экспорта оружия). Второе место также незыблемо остается за Россией (26%). За ними следуют Германия (7%) и Франция (6%). На долю занявшего пятую строчку Китая сегодня приходится 5% оружейного экспорта.

По мнению директора программы SIPRI по поставкам оружия Пола Холтома, попадание Китая в пятерку обусловлено, прежде всего, массированными закупками китайского оружия Пакистаном.

По данным исследования, в период с 2008-го по 2012 г. основными покупателями оружия выступали страны Азии и Океании, на долю которых пришлось 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Пятерку крупнейших импортеров возглавила, как и прежде, Индия (12% в доле мирового импорта), за ней следует Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%).

Как видно из доклада, сегодня Китай выступает как крупнейший экспортер и импортер вооружений одновременно. Это объясняется, в том числе и тем, что в настоящее время Поднебесная проводит модернизацию собственных вооруженных сил, стратегической целью которой является военное доминирование в своем регионе и противостояние своим главным историческим оппонентам, таким как Индия, также активно перевооружающим собственную армию.

Запущенный в Китае процесс создания современных вооружений для нужд самой страны неизбежно стимулирует ВПК, излишки продукции которого формируют неплохую экспортную позицию. В этой ситуации экспорт оружия становится для КНР не только статьей дохода, но и возможностью заявления собственной политической позиции. В ряде случаев создается ощущение, что продажа оружия осуществляется едва ли не всем, кто способен за него заплатить.

Так, по некоторым данным, в прошлом году повстанцами в Сирии был захвачен китайский радар Тип 120, состоящий на вооружении сирийской армии. Данный радар обычно является частью зенитно-ракетного комплекса HQ-9. Как часть этого ЗРК (сам комплекс HQ-9 в Сирии не "засветился") попала в эту страну, не известно. Вполне возможно, что HQ-9 был продан Китаем Ирану, который, в свою очередь, передал радар от него Сирии.

Говоря о лидерстве Китая в части экспорта вооружений, нельзя не упомянуть и о еще одной важной особенности поведения этой страны на мировом оружейном рынке. КНР по-прежнему остается одним из лидеров в области копирования иностранных образцов и технологий. В значительной степени жертвой такого копирования становится Россия. Ей не раз доводилось оказываться в ситуации, когда после продажи лицензий на производство определенного количества образцов вооружений Китай создавал их копии, массово тиражируемые и используемые как в армии Китая, так и на экспорт. Оборонная промышленность КНР развивается, прежде всего, благодаря импорту лицензий и оборудования из России, что позволяет Китаю наращивать собственное производство, говорил все тот же Пол Холтом еще в 2008 году.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей