ФОТО: АР |
Как сообщило сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, в связи с последними событиями ему пришлось понизить рейтинги двух крупнейших банков Кипра - Cyprus Popular Bank (Народный банк или Laiki) и Bank of Cyprus – до дефолтных уровней. Так, долгосрочный и краткосрочный рейтинг Laiki был понижен с уровня "В" до "D" (дефолт), а Bank of Cyprus - с уровня "В" до "RD" - (ограниченный дефолт). Основные рейтинги кипрского Hellenic Bank пока оставлены на прежнем уровне в списке на пересмотр в сторону понижения, говорится в сообщении Fitch.
Ранее рейтинги Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank были понижены международным рейтинговым агентством Moody's с позиции Саа2 до Саа3. "Ситуация на Кипре остается неопределенной, и риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться", - отмечают эксперты Moody's, добавляя, что у правительства страны до сих пор нет четкого видения необходимых мер по выводу Кипра из кризиса.
Также агентством Standard & Poor's был понижен кредитный рейтинг самого Кипра на одну ступень, с ССС+ до ССС, с негативным прогнозом. Эксперты единодушны во мнении, что проблемы отдельных банков способны оказать самое разрушительное воздействие на всю экономику островного государства. По мнению эксперта агентства Moody's Сары Карлсон, риск дефолта Кипра и выхода страны из еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени.
Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга, - считает эксперт. Действительно, нынешний Кипр оказался в роли заложника своей гипертрофированной банковской системы, выстроенной десятилетия назад и долгое время обеспечивающей его безбедное существование. Однако в силу развития глобального экономического кризиса, функционирование системы начало давать сбои, что и привело к последним событиям.
Опасность будущего Кипра и негативные прогнозы в отношении него объясняются тем, что с разрушением офшорно-банковской системы на острове просто не остается отраслей, которые могли бы позволить обслуживать долги, возникающие с предоставлением ему европейской финансовой помощи. По этой причине предположения о возможности выхода Кипра из зоны евро и дефолте не лишены логики. Более того, вероятность такого исхода на сей раз достаточно высока.
Важным моментом, позволяющим оценить возможное дальнейшее развитие событий, является открытие банков страны 28 марта. Велика вероятность, что за этим последует массовое закрытие депозитов и изъятие средств клиентами банков. В этом случае коллапс может постичь уже всю банковскую систему страны, став прологом предстоящего дефолта.