Фото: ИТАР-ТАСС |
Председатель Московского областного регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов заявил, что все больше россиян выбирают для отдыха свои дачные участки, а не Турцию с Болгарией. И вообще, для россиянина дача – это и любовь, и дружба, и Родина.
Депутаты от "Единой России" подготовили ряд поправок в Федеральный закон № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". По данным автора поправок, члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, средняя семья вкладывает в дачный участок от 15 до 50 тыс. руб. за сезон. То есть даже при минимальных затратах в 15 тысяч 20 миллионов садоводов "ежегодно инвестируют 300 миллиардов в нашу землю, это колоссальная сумма". Правда, депутат не уточнил, что можно сделать на даче за 15 тыс., если строительство простенького забора или смена кровли обходятся не дешевле 100 тысяч.
Тем не менее Валенчук уверен, что предложенные поправки заметно улучшат жизнь дачников: "В течение полутора лет мы проводили региональные форумы садоводов, чтобы узнать о всех недостатках прошлого законопроекта. Новый документ написан не докторами юридических наук, а людьми, которые много лет работают на земле. Законопроект получился по-настоящему народным".
Поправки, в частности, отменяют институт уполномоченных в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), который появился благодаря поправкам в закон, принятым в 2000 году. После этого, по словам юриста Нины Александровой, в садовых товариществах начал "твориться беспредел": уполномоченных на свое усмотрение назначали председатели СНТ, затем они сообща распродавали земли общего пользования, строили на территории товариществ магазины, а некоторые даже умудрились понастроить офисов.
Кроме того, коррумпированные председатели СНТ распродавали "бесхозные" участки направо и налево, после чего порой неожиданно объявлялся пропавший собственник. В результате суды сейчас завалены исками. Чтобы подобных случаев больше не было, в ближайшее время планируется внести изменения в Земельный кодекс – изымать брошенную землю можно будет коллективным решением членов садового товарищества. Но воспользоваться этой землей садоводы не смогут – они должны будут передать ее в собственность муниципалитета, который решит, кому предоставить данный земельный участок. Например, по словам Нины Александровой, претендовать на землю смогут многодетные матери.
На круглом столе отметили, что многие садоводы вступили в Общероссийский народный фронт и поддержали на выборах Путина, поэтому задачи власти сегодня – помочь дачникам при помощи законодательных и других инициатив. Так, на время дачного сезона в большинстве регионов России вводятся программы по субсидированию стоимости проезда на дачи. Разрабатываются и другие меры по поддержке садоводства. Одна из самых значимых подобных программ – "Дом садовода – опора семьи".
Подводя итоги, участники круглого стола заявили о необходимости обратиться к руководству страны с целью создания единого координационного совета по садоводству при президенте – он будет решать проблемы садоводов, а также вырабатывать стратегию долгосрочного развития садоводческого движения России.