Фото с сайта dolphins-world.com |
"Дельфины обладают самым сложным гидролокатором, известным человеку, – цитирует Los Angeles Times Брейдена Дари из исследовательского центра ВМФ. – Тем, кто сделал эту удивительную находку, не стоит рассчитывать на повышение по службе. Хотя дополнительную рыбу они получат". Дари добавил, что у торпеды не было боевой части, поэтому подъем ее проблемы не вызвал.
Торпеда изготовлена из латуни, ее длина составляет 11 футов (3,3 метра). В движение это смертоносное оружие приводил 60-килограммовый маховик, который перед пуском торпеды раскручивался до 10 тыс. оборотов в минуту. Такая примитивная конструкция, не включающая в себя никаких электрических компонентов, позволяла вести стрельбу на дистанцию до 400 ярдов (365 м), при этом торпеда двигалась со скоростью 25 узлов, или 46 км/час.
По словам представителя флота, находка является очень ценной и редкой реликвией: она относилась к первой партии торпед, поступивших на вооружение. Всего фирма Хотчкинса, располагавшаяся в Род-Айленде, с 1870-го по 1889 г. построила 50 таких торпед. Ранее считалась сохранившейся всего одна торпеда из этой партии, которая представлена в экспозиции Музея подводного флота в Вашингтоне. По словам военных, после реставрации находка пополнит коллекцию этого музея.
Дрессировкой морских млекопитающих американские военные начали заниматься с 1960 года. Сейчас ВМФ США использует 80 дельфинов и 40 морских львов, которые проходили подготовку на объекте "Пойнт Лома". Животные подготовлены для поиска мин, защиты от боевых пловцов, а также для поиска утерянных торпед и бомб, в том числе содержащих ядерную боевую часть. Сообщалось, что дельфины используются американским флотом в Персидском заливе и Средиземном море, а также для охраны военно-морских баз в штатах Вашингтон и Джорджия.