На "Фукусиме" облучились больше 2 тысяч человек

Читать в полной версии →
Число пострадавших в результате аварии на атомной станции выросло в несколько раз. Те, кто занимался ликвидацией последствий ЧП получили дозу более 100 миллизивертов. Это существенно повышает риск развития раковых заболеваний


ФОТО: Getty Images



Число людей, получивших опасную для здоровья дозу радиации во время аварии на " Фукусиме", в несколько раз отличается от тех цифр, которые назывались ранее. Об этом сообщает японская газета Asahi Shimbun. Первоначально сообщалось, о том, что облучению подверглись 178 человек.

По данным издания, в группе риска оказались также 1973 ликвидатора, которые работали на станции стазу после аварии. У них при себе не было дозиметров, и они не могли отслеживать радиационный фон. По словам экспертов, они подверглись радиоактивному облучению более 100 миллизивертов.

Стоит отметить, что такая доза существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Кампания-оператор станции предоставила всем пострадавшим пожизненное право бесплатного медицинского обслуживания, пишет RT.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г., когда вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов. В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей. Авария на "Фукусиме" считается худшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Недавно, около одного из энергоблоков, где хранится бассейн с отработанным ядерным топливом, заметили странный пар. Эксперты предположили, что он мог появиться из-за испарения дождевой воды с внешней поверхности защитной оболочки реактора.

Во время аварии в марте 2011 г. из-за взрыва водорода на третьем энергоблоке была повреждена крыша, таким образом, по мнению ТЕРСО, можно допустить попадание дождевой воды на поверхность защитной оболочки. Из-за высокого уровня радиации в верхней части реактора - около 44,5 миллизиверта в час - наблюдения и измерения проводятся дистанционно. По мнению оператора, температура поверхности оболочки составляет около +40°С , этого вполне достаточно для того, чтобы вода температурой около +21°С начала испаряться.


Обсудить на Facebook

Иван УХОВ |
Выбор читателей