Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Как пишут "Известия", руководство вуза должно письменно уведомить студентов в пятидневный срок после приостановки лицензии или госаккредитации. Также объявление об этом должно быть опубликовано на сайте учебного заведения.
В случае закрытия вуза его руководство – учредитель либо уполномоченный им орган управления – обеспечивает перевод студентов по их заявлению в письменной форме, а несовершеннолетних обучающихся – по заявлению родителей. Направление обучения, специальность, форма и стоимость должны при этом сохраняться. Не потеряют своим места и бюджетники.
"Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или сарафанное радио, поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение", – уверен глава Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Он считает, что в случае отказа переводиться в новое учебное заведение студенту должны выплатить определенную компенсацию.
В Минобрнауки, в свою очередь, посчитали, что, если студент не согласился перейти в другой институт, он сам несет ответственность за свое решение. "В случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося", – говорится в приказе. Другими словами, если студент не согласится перейти в новый вуз, то он будет отчислен.
Напомним, в феврале президент Владимир Путин поручил правительству ежегодно, начиная с 1 февраля 2014 г., проводить мониторинг деятельности высших учебных заведений. Те вузы, которые признают неэффективными, предстоит реорганизовать. Глава государства потребовал обратить особое внимание на "обоснованность принципов и критериев оценки с учетом специфики реализуемых образовательных программ, востребованности выпускников, на обязательное обсуждение принципов и критериев оценки с профессиональным и экспертным сообществом".
Первый подобный мониторинг, проведенный Министерством образования и науки в ноябре 2012 г., вызвал жаркие споры. В число неэффективных вузов попали такие известные учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького. Тогда Минобрнауки решил не закрывать МАРХИ, Литинститут и другие творческие вузы. Некоторые известные учебные заведения получили своего рода "желтые карточки", а остальные решено реорганизовать.
В конце декабря прошлого года студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) устроили бунт, выступая против решений Минобрнауки о признании его неэффективным и слиянии с РЭУ имени Плеханова.