|
По его словам, "в этом году сохранилась негативная тенденция раскрываемости налоговых преступлений после реформы в 2010 г., налицо системный кризис, и чтобы из него выйти, Следственный комитет подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс".
За последние четыре года количество "налоговых" уголовных дел снизилось в пять раз, а по сравнению с 2000 г., который Смирнов назвал "золотым веком" по борьбе с налоговой преступностью, – в 50 раз. В связи с этим СК "разработал ряд мер, направленных на перелом этой негативной тенденции". Начать предложено с уголовного законодательства.
Что касается физических лиц, то за получение зарплаты в конвертах уже есть уголовная ответственность – это статья 198 УК РФ, предполагающая сговор работника с предпринимателем. Но в реальной жизни данная статья, можно сказать, не работает – по подсчетам вице-премьера Ольги Голодец, зарплату в конвертах получают порядка 20 миллионов россиян, или каждый третий работник. У Росстата немного другие данные: около 14 миллионов человек, или 19% экономически активных россиян, получают в конвертах всю зарплату. А сколько еще ее в конвертах "дополучают"?
По словам Георгия Смирнова, вся беда – в несовершенстве законодательства, которое не позволяет, когда надо, применить "оперативно-розыскное сопровождение и персонифицированную ответственность конкретных людей, это сейчас невозможно".
Одним из главных пробелов налогового законодательства представитель СК назвал то, что после трансформации единого социального налога (ЕСН) в социальные взносы (в фонд обязательного медстрахования, фонд соцстрахования и так далее) соответствующие изменения в уголовное законодательство внесены не были. "Статьи 198 и 199 УК РФ защищают именно налоговые платежи, а так как ЕСН трансформировался в госвзносы и перестал быть налоговым платежом, то в настоящее время налоговая ответственность за уклонение от его уплаты (то есть от уплаты госвзносов) отсутствует", – пояснил Георгий Смирнов. В результате произошел резкий скачок "неучтенных доходов граждан ... увеличились суммы выплачиваемых в конвертах зарплат", сумма недоимки только по взносам в пенсионный фонд за три года составила около 197 млрд рублей.
Поэтому Следственный комитет разработал соответствующий законопроект, который уже "направлен на доработку и согласование с министерствами и ведомствами и находится на стадии заключительного согласования".
Законопроект, кроме всего прочего, предусматривает расширение перечня способов уклонения от уплаты налогов, за которые положена уголовная ответственность, – для этого УК будет дополнен двумя новыми статьями. Так, в нынешней редакции УК предусмотрена, в первую очередь, ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности. Теперь же вводится уголовная ответственность "за сокрытие денежных средств и иного имущества". "Предусматривается внесение изменений в статью 199 со значком 2. Отличие второго деяния от первого – в первом фальсифицируется расчет базы по страховым взносам, во втором случае база не фальсифицируется, но, чтобы не платить его, имущество и денежные средства выводятся на счета аффилированных компаний", – пояснил Георгий Смирнов. В результате предложенных поправок "то, что мы называем серыми схемами, перейдет в разряд черных схем, то есть будет уголовно наказуемо".
А следом за реформой УК должна появиться финансовая полиция, которая будет бороться с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег.