Дмитрий Ливанов. Фото: ИТАР-ТАСС |
В этом году больше "пострадали" негосударственные вузы – рекомендовано к реорганизации 125 частных учебных заведения и 184 филиала. То есть из существующих 462 частных вузов неэффективен и должен закрыться каждый четвертый. Как заметил после заседания министр Ливанов, частные вузы "ничего ощипали".
Практически все участники голосования с "ощипом" согласились. Против был только председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Он высказал надежду, что Минобрнауки не будет ставить знак равенства между "реорганизацией" и "ликвидацией". "Реорганизовать можно по-разному. Можно ликвидировать, а можно разрешить этим вузам "прикладной бакалавриат", – пояснил Зернов. – Нельзя спрашивать одинаково с тех, кто получает от государства деньги и кто не получает ничего. У нас некоторые получают огромные деньги, но не попадают ни в один международный рейтинг. Почему с них никто не спрашивает?"
Среди государственных наибольшие споры вызвали педагогические вузы. Вернее, один. Изначально к реорганизации было предложено восемь госвузов, но Челябинский педагогический госуниверситет в итоге решили перевести в разряд "оптимизируемых". "Есть предложение присоединить его к Челябинскому классическому", – сообщил замминистра Александр Климов. "А Челябинский классический тоже учителей готовит?" – поинтересовалась корреспондент "Yтра". На это замминистра ответил, что Челябинский классический учителей не готовит и вообще не имеет никакого отношения к педагогике, но это в деле оптимизации роли не играет.
По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, проделанная "работа заслуживает уважения", поскольку избыток вузов "сказывается на авторитете нашего образования". И вообще, "нам надо делать свой рейтинг, для страны", заметил Садовничий, так как все зарубежные рейтинги не дают объективной картины.