|
Форум был посвящен целям и задачам столичного образования на 2014 год. В его работе приняли участие педагоги, учащиеся школ и студенты колледжей, руководители и сотрудники департамента образования Москвы, а также представители бизнеса и эксперты в сфере финансового просвещения.
В рамках форума прошли три тематических конференции: "Программа повышения финансовой грамотности в системе образования: методические аспекты", "Опыт взаимодействия образовательных учреждений с внешними контрагентами в рамках развития программ по повышению финансовой грамотности", "Финансовая грамотность как основа проектной деятельности молодежи".
Как было отмечено в ходе форума, за годы экономических реформ Москва превратилась в крупнейший финансовый центр страны. Однако финансовая грамотность москвичей далеко не всегда отвечает требованиям времени.
Директор ГБУ Центр фестивальных, культурно-зрелищных и культурно-досуговых программ Оксана Гончарова представила итоги реализации программы "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в городе Москве в 2013 году".
В этом году команда школьников Москвы заняла третье место на мировом чемпионате по финансовой грамотности. Причем организаторы сказали, что у москвичей был самый лучший проект. "Мы спросили: почему мы тогда не первые? Нам объяснили, что второе место отдали хозяевам чемпионата, а первое заняли китайцы с очень простеньким проектом", – рассказала Гончарова. Дело в том, что у китайцев был отличный английский язык, а вот москвичи в этом вопросе подкачали.
Рассказала госпожа Гончарова и о результатах тестирования на финансовую грамотность. За 2013 г. было протестировано около трех тысяч школьников, студентов и преподавателей. И выяснилось, что "все без исключения переоценивают свою финансовую грамотность". Например, в группе школьников, не изучающих экономику, 30% ответили неудовлетворительно, 7% – очень хорошо, а 1% – не ответили ни на один вопрос. Не намного лучше справились с тестом те школьники, которые изучают экономику углубленно: "в среднем 50% правильных ответов, то есть на очень слабенькую троечку". Лучше всех отвечали на вопросы руководители образовательных учреждений, "здесь можно гордиться".
По словам декана финансового факультета РЭУ им. Плеханова профессора Алексея Болвачева, финансовая грамотность нужна хотя бы для того, чтобы разобраться в реформировании пенсионной системы: "Люди не понимают, что происходит. Не знают, как начать свое дело, как оформить бизнес-план, как прочитать кредитный договор, написать жалобу..." Низкий уровень финансовой грамотности населения приводит к отрицательным последствиям для общества и государства в целом, а также к социальной напряженности.