Рунету 20 лет: от котиков к черным спискам

Читать в полной версии →
В день юбилея российского сегмента Сети "Yтро" вспомнило основные этапы его развития: от трансляции обращения первого президента России и интернет-кафе в продуктовом магазине до реестра запрещенных сайтов


ФОТО: © Мудрац Александра/ИТАР-ТАСС



Ровно 20 лет назад - 7 апреля 1994 г. - интернет пополнился русскоязычным сегментом: имена сайтов получили национальный домен ".ru", позже появился первая веб-страница "www.ru", на которой создатели попытались решить нерешаемую задачу и собрать все, что иностранному пользователю Сети стоит знать о России. В день юбилея Рунета "Yтро" вспомнило основные этапы в истории его развития.

Ельцин и котики

По сути, празднование дня Рунета 7 апреля - формальность. Услуги электронной почты и телеконференций, предоставляемые зарубежными и первой отечественной компьютерной сетью Релком, использовались еще во время августовского путча, естественно, на русском языке: именно через зародыш Рунета 19 августа 1991-го распространяли обращение Бориса Ельцина. Первая фотография котика в рунете появилась спустя год после слов Ельцина. День рождения Рунет отмечает официально, в день регистрации домена ".ru" - вместо советского ".su".

Многие страны постсоветского пространства успели обзавестись доменами на пару лет раньше России: Литва, Эстония, Грузия и Украина - в 1992-м, Латвия и Азербайджан - в 1993-м. Впрочем, спустя 20 лет ни одна из них, к примеру, не может похвастаться вторым в интернете местом по распространенности национального языка.

Первые сайты, появившиеся в новой доменной зоне, порой удивляют: к примеру, из всех российских СМИ онлайн-версия раньше всего появилась у "Учительской газеты". Веб-страница создана 1 апреля 1995-го, онлайн-версия "УГ" выходит до сих пор. К 1996-му появляются сайты РБК, "Интерфакса", партии "Яблоко", а интерес к интернету в России приобретает коммерческую составляющую: открывается студия Артемия Лебедева и первое интернет-кафе "Тетрис": по версии газеты Independent - продуктовый магазин, половина которого отводилась под компьютеры, связанные с дореволюционной телефонной сетью, а вторая - под продуктовый магазин с неприветливыми бабушками и бутербродами с килькой.

Реклама и голая Памела Андерсон

Уже спустя два года распространение Рунета стало очевидно необратимым, и предприимчивые россияне поняли, что на интересе к интернет-серфингу можно делать неплохие деньги. Первое платное размещение рекламы в Рунете датируется 1996 г. - за нее предприниматели, правда, получили всего $200.

Уже спустя пять месяцев регистрация российских доменов стала платной. За создание сайта в 1996-м приходилось платить чуть больше $100, а стоимость рекламных баннеров резко подскочила: за их размещение платили по $35 в день. Наибольшей популярностью пользовались сайты, на которых можно было найти фотографии голой Памелы Андерсен - именно этот поисковый запрос, в отличие от современных "скачать бесплатно", был самым распространенным в середине 1990-х.

Именно в этот период появились первые русскоязычные поисковики - сначала "Рамблер", чуть позже - "Яндекс" и Mail. Интернет-страниц в 1997-м было всего около 3 млн - общий объем информации составлял всего чуть более 7 Гигабайт. Пользователи Рунета, для которых поток онлайн-информации еще несколько лет назад стал жизненной необходимостью, решили не только использовать, но и "делать" рунет: появляются первые блоги (самая старая запись на русском языке в Livejournal ("Живом журнале", ЖЖ) - "И даже по-русски можно? Ну вааще" - датируется 1999-м) и русскоязычная "Википедия".

ФСБ и соцсети

Внимание на интернет наконец обращают и официальные органы: слово "Рунет" включили в орфографический словарь, госкомпании обязали создать сайты, а ФСБ потребовала у провайдеров обеспечить доступ сотрудников спецслужб к электронной переписке и ресурсам абонентов. Россияне, в отличие от современных американцев, сопротивлялись оригинальным способом - проводили митинги и демонстрации только виртуально.

В 2004 г. Рунет торжественно отмечает первый юбилей, а в умах программистов зреют идеи, навсегда изменившие сознание россиян. Спустя два года - в 2006-м - в России одновременно появляются две соцсети: "Одноклассники" и "ВКонтакте". Несмотря на засилье "самострелов" и возможности бесплатно смотреть фильмы и слушать музыку (что, впрочем, не изменило популярность поисковых запросов "скачать"), о блогах жители страны тоже не забывают. Как, впрочем, и правоохранители: в 2007 г. новосибирский суд впервые запретил доступ к экстремистским ресурсам.

Суды и черные списки

В 2008 г. произошло сразу два знаменательных для рунета события: Дмитрий Медведев инициировал создание кириллической доменной зоны ".рф", а блогер Савва Терентьев получил год условно за размещенное в ЖЖ предложение сжигать милиционеров на площадях. Судьба Терентьева, который с тех пор успел эмигрировать в Эстонию, россиян по-прежнему волнует гораздо больше.

К этому времени в России развивается LTE, начинается внедрение 3g- и 4g-стандартов. Интернет становится все доступнее, а интерес правоохранителей к его содержанию растет все больше. В 2012 г. начинает работу вызвавший шквал недовольства и обвинений в цензуре Единый реестр запрещенных сайтов (за первый день его работы Роскомнадзор получил 1724 жалобы), однако промышленным масштабам размножения русскоязычных сайтов не помешал даже он. В 2013-м русский язык обошел немецкий и стал вторым по популярности в Глобальной сети.

Впрочем, хороших новостей о русскоязычном интернете с марта 2013-го не было: последним событием, взволновавшим Рунет, стала смерть одного из его создателей - сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича.

Александр МАРФИН |
Выбор читателей