ФОТО: © globallookpress |
За один только март, по данным Центробанка, вкладчики забрали 344,3 млрд рублей. Конечно, часть этих средств переложено в валюту или спрятано под подушку - санкции со стороны других стран и отзыв лицензий внутри самого государства рождают недоверие к банковской системе в целом. Но немалая доля этих денег досталась и магазинам. По данным Росстата, оборот розничной торговли в феврале вырос на 3,9%, в марте - на 4%.
По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2014 г. домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, пишет "КоммерсантЪ". Это максимум за последние десять лет. Даже в первом квартале кризисного 2009 г. данный показатель был немного меньше - 77%.
Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего, он направлен на бытовую электронику и технику. Тогда как спрос на продовольствие с начала года стагнирует, и срок реализации пищевых продуктов заметно увеличился. При этом реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%, сообщили в ЦМАКП газете "Ведомости". Это свидетельствует о том, что люди тратят именно сбережения.
Правда, зарплаты еще продолжают расти: в марте они прибавили 3,1%, по итогам всего первого квартала - 4,2%. Но этот рост обеспечен бюджетной сферой, где зарплаты индексируются в соответствии с майскими указами президента от 2012 г., тогда как оклады в коммерческих компаниях увеличиваться уже практически перестали.
Еще один возможный драйвер - неожиданно низкий уровень безработицы (в марте - 5,4%). Но и здесь обольщаться не стоит: просто безработица вновь становится скрытой: штат не режут, но сотрудников отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска, сокращают часы занятости и т.д.
Поддержать потребление может также и внутренняя политика, если будет принято решение вкладывать государственные средства в строительство инфраструктуры. Это приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов уже занятых на данных стройках специалистов.
Но все это способно, в лучшем случае, лишь замедлить падание экономики. Даже если формально экономика России пока стагнирует, аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Эксперты дают еще два месяца на сохранение повышенной склонности к потреблению, и то лишь в случае отсутствия новых внешних шоков - обострения ситуации на Украине, дополнительных санкций со стороны западных стран. К середине года замедление роста зарплат и ускорение инфляции все равно ограничат потребительский спрос на все товары.