Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС |
"Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны – Иран, Марокко, Египет – они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых", - сказал Федоров. Перспективными поставщиками овощей и фруктов он назвал также Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию.
По словам министра, мощный рынок, который "стучится в наши двери", - страны Латинской Америки: Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу.
Поставки европейской рыбы Россия заместит самостоятельно. "У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление", - пояснил министр.
Признав, что могут возникнуть проблемы с дорогими сырами из Италии и Франции, а также устрицами и мидиями, министр отметил: "Это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача – в первую очередь, поддержать российских аграриев".
Напоследок глава Минсельхоза пообещал, что дефицита или взлета цен из-за эмбарго не возникнет. "Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать", - сказал Федоров.
Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", который ограничивает ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.
На следующий день на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список запрещенных товаров. Запретили поставки говядины, свинины, колбасы, овощей, фруктов и орехов, мяса птицы, рыбы и моллюсков, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Срок запрета – год. Расширять список не планируется. Попытки спекулятивно заработать на этой ситуации "будут жестко пресекаться".