ФОТО: globallookpress |
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки пояснила, что работа нового посла в Москве не будет ограничиваться темой кризиса на Украине, поскольку у России и США есть достаточно широкий круг вопросов. Отвечая на вопрос, чем американский дипломат будет преимущественно заниматься в России, Псаки отметила, что есть целый спектр проблем, по которым власти США работают с Россией, и это не только Украина.
Джон Теффт был выдвинут на должность официального дипломатического представителя США в России 10 июля, сообщаает РБК. Случилось это после утверждения его кандидатуры с российской стороны. Профильный сенатский комитет по иностранным делам рекомендовал кандидатуру Теффта 29 июля. Любопытно, что за него высказались представители Демократической и Республиканской партий.
Новый посол США в России является кадровым дипломатом, он провел на этой работе более 40 лет. В период с конца 1980-х до начала 1990-х Теффт возглавлял отдел Госдепартамента, который занимался отношениями с СССР, а также принимал участие в переговорах по заключению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.
Американский дипломат с 2000-го по 2003 г. возглавлял диппредставительство США в Литве, с 2005-го по 2009 г. - посольство в Грузии и с 2009-го по 2013 г. - на Украине.
В Литве Теффт отметился тем, что при его назначении на должность сторонники США потерпели поражение на парламентских выборах, а к власти пришла Социал-демократическая партия во главе с бывшим лидером Коммунистической партии республики. Социал-демократы при этом не изменили политический вектор страны, что стало очевидно после проведения референдума о вступлении Литвы в Евросоюз.
Перед всенародным голосованием в стране проводилась серьезная агитационная кампания, по итогам которой более 90% голосовавших поддержали вступление Литвы в ЕС. В то же время шла подготовка интеграции Литвы и других стран Прибалтики в НАТО.
На годы работы Теффта в качестве посла США в Грузии пришлось нападение грузинских войск на Южную Осетию. О работе американского дипломата не раз хвалебно высказывался президент Грузии Михаил Саакашвили. В свою очередь, оппозиция критиковала посла, обвиняя его в лояльности к местной власти, а не к стране, а также в использовании грузинского лидера в целях противодействия России. Также в то время власти США осуществляли программу поддержки грузинской армии.
Основным направлением работы Теффта на Украине стала подготовка к интеграции страны в НАТО, а также снижение влияния России на Украине. Расширилось военное сотрудничество Украины и НАТО, в частности, стали регулярными совместные учения Украины и НАТО на Яворовском полигоне во Львовской области под названием "Быстрый трезубец", а в 2013 г. прошли военные учения "Морской бриз" на полигонах под Одессой. Теффт не раз заявлял о том, что Украине нужно избавиться от энергетической зависимости от России.
По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, назначение Теффта дипломатическим представителем США в России является показателем продолжения агрессивной политики Вашингтона по отношению к Москве. В беседе с корреспондентом "Утра" политолог отметил, что сейчас, в отличие от времен холодной войны, Белый дом ведет так называемую "гибридную" войну с Россией.
Однако эксперт считает, что в США растет понимание безумности столь агрессивной политики по отношению к российской стороне, многие американские чиновники все чаще выражают сомнение в правильности действий Обамы. В пример политолог привел недавнее заявление главы сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, которая призвала не дожидаться ухудшения российской экономики из-за введенных санкций, а провести прямые переговоры с Москвой для урегулирования сложившегося на востоке Украины кризиса.
Самого Теффта Сергей Марков охарактеризовал как доброжелательного человека с хорошим чувством юмора, поскольку лично знаком с послом. Также он назвал Теффта высокопрофессиональным дипломатом, который будет четко следовать указаниям руководства. Что касается подозрений Теффта в пособничестве госпереворотам, то по мнению эксперта, этим занимаются не послы, а специализированные фонды.