|
Мировым сверхдержавам придется очень постараться, чтобы отыскать новую модель эффективного сотрудничества и добиться пересмотра баланса сил на мировой политической арене. Важные противоречия в отношениях между двумя странами способны привести к усилению напряженности, которая может растянуться на годы, полагают журналисты и эксперты американских СМИ.
Когда президент Барак Обама совершал свой первый визит в Китай в 2009 г., его Демократическая партия имела большинство в американском Конгрессе, и на этом фоне звучали смелые заявления об "опоре США на Азию" - локомотив мировой экономики. Нынешний же визит американского лидера в Пекин пройдет менее помпезно: Республиканская партия получила контроль над Конгрессом США, в связи с чем авторитет и рейтинг Обамы стремительно пошли вниз.
В то же время Китай возглавляет один из самых влиятельных лидеров страны за последние 30 лет - председатель КНР Си Цзиньпин, который хочет кардинального пересмотра баланса сил в отношениях между двумя государствами, пишут американские СМИ.
"Пекин обладает альтернативным видением отношений двух сверхдержав в будущем и их роли в Азии. Как постоянно говорит Си Цзиньпин, он хочет "новой модели отношений великих держав", - заявляет профессор Австралийского национального университета Хью Уайт.
В свою очередь, корреспондент газеты The New York Times в Пекине, лауреат Пулитцеровской премии Джейн Перлез обращает внимание на сложность отношений между Пекином и Вашингтоном.
"Посыл слов главы КНР о "новом типе взаимоотношений двух держав", который он описывает как слом исторически сложившихся представлений о "неизбежной конфронтации" Китая и США, достаточно ясен. Однако официальные лица Вашингтона и китайские аналитики со связями в правительстве полагают, что у Си Цзиньпина может быть особое понимание конфликта как противостояния между возникающими центрами силы, как Пекин, и действующими или идущими на спад силами, под которыми он понимает Вашингтон. Это может сигнализировать о некоторых трудностях в отношениях между двумя лидерами и напряженности, которая может продлиться годы", - полагает Перлез.
При этом Пекин настаивает на условии равенства, а если США и КНР все же не удастся найти "новый путь" сотрудничества - это прямой неизбежный путь к катастрофе.
"Некоторые критики считают, что слова председателя КНР являются сигналом к расширению сферы китайского влияния в Азии при согласии США покинуть регион ради деэскалации возможных конфликтов. Другие замечают, что под риторикой о "великих державах" скрывается представление о том, что только США, Китай и Россия входят в этот список", - пишет Джейн Перлез.
Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что текущая внутриполитическая обстановка в Соединенных Штатах может оказать серьезное влияние на характер отношений между Америкой и Китаем.
"Так как Вашингтон отстраняется от "формулы Си Цзиньпина" об изменении архитектуры отношений между двумя государствами, ключевым моментом для Обамы станет определение того, в чем и когда можно "установить границы амбициям" КНР и где США могут приветствовать либо не препятствовать росту авторитета Китая. Установить подобные границы, в то же время убеждая Пекин пойти на ряд уступок по условиям возможного сотрудничества, будет нелегко, учитывая, что Обама рассматривается в качестве "хромой утки" в результате утраты демократами контроля над Конгрессом США", - полагает корреспондент The New York Times.