ФОТО: Сергей Фадеичев/ТАСС |
"Учитывая агрессивное и непартнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение "страны-агрессора", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предлагается запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.
Авторы законопроекта жалуются, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.
"Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 г. составил более 90 млрд руб., на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности "Делойт", КПМГ, "Эрнст энд Янг", "Прайсуотерхаускуперс", Бостонская консалтинговая группа", "МакКинзи" и други", – говорится в пояснительной записке.
В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу, считают разработчики законопроекта.
Иностранные аудиторы проводят аудит большинства стратегических предприятий России, а доступ к такой информации "угрожает стратегическим интересам Российской Федерации", уверены авторы поправок.
Также участие таких организаций влечет экономический ущерб российским аудиторским компаниям, говорится в документе.
Правительство России законопроект не поддерживает, говорится в заключении правительства, подписанном руководителем аппарата Сергеем Приходько. Предлагаемое определение "страны-агрессора" не соответствует определению "агрессия", данному в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1974 г., предлагаемые меры не учитывают установленное Конституцией разграничение полномочий президента и правительства по принятию мер по охране суверенитета России, а также введению специальных экономических мер. Они также нарушают нормы закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, говорится в заключении правительства. Текст заключения Федоров подал вместе с текстом законопроекта.