ФОТО: Nikolay Gyngazov/Globallookpress |
На фоне публикации данных о многомиллионных зарплатах и бонусах топ-менеджеров крупных госкорпораций власти констатируют "неожиданно" мощный рост цен и прогнозируют снижение реальных доходов большинства граждан, и в то же время рассматривают возможность повышения подоходного налога, чтобы переложить на население часть государственного бремени по содержанию пенсионеров.
Идея эта родилась в коридорах Министерства финансов РФ как один из вариантов снижения пенсионной нагрузки на бюджет. В ведомстве предложили ввести дополнительный взнос в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда, сообщает Газета.ру. Таким образом, налоговая нагрузка на россиян вырастет до 14% вместо текущих 13%.
Стоит отметить, что как раз сейчас гуляет по коридорам власти и более справедливая, с точки зрения большей части общества, идея возврата прогрессивной шкалы подоходного налога. Она нашла воплощение в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами от "Справедливой России". На этой неделе документ должен быть рассмотрен в первом чтении. Речь идет о сохранении действующей ставки для тех, кто зарабатывает менее 5 млн руб. в год, а для остальных предлагается ввести дифференцированные ставки в зависимости от уровня дохода. Максимальная - в 28% - для тех, кто зарабатывает более 500 млн рублей.
Тема не нова, возвращались к ней неоднократно, в том числе - во время кризиса 2008 - 2009 гг., но безрезультатно. Вот и сейчас Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал законопроект отклонить.
Такие разные предложения объединяет лишь одно - сомнение в достижении того эффекта, на который они рассчитаны. Любое увеличение налоговой нагрузки в условиях кризиса приведет, скорее, к росту серого сектора экономики, нежели к наполнению государственной казны.
Прогнозируемый сегодня возврат к 1990-м предполагает и возвращение к парадигме "выживания", свойственной тому периоду, когда живые деньги здесь и сейчас важнее гипотетической обеспеченной старости, до которой, во-первых, можно и не дожить при таком-то раскладе, а во-вторых, надежды на государство в этом вопросе все равно уже нет. Бесконечные пенсионные реформы и их отмены приучили граждан рассчитывать только на свои силы, если есть такая возможность, или просто на авось, если доходы минимальны. Но мысли о старости не заставят большинство россиян выбрать маленькую, но "белую" зарплату взамен большой, но в конверте.
"Белые зарплаты" ценятся тогда, когда граждане охотно берут кредиты, ездят в отпуск в визовые страны, и им требуется официальное подтверждение доходов, позволяющих это делать. Таких россиян и раньше-то было не более десятой части населения. В нынешних условиях роста цен, валют и снижения доходов их станет еще меньше. А доходы будут падать весьма ощутимо.
Инфляция своими темпами неприятно удивляет не только рядовых обывателей, но и высокопоставленных чиновников. Цены на продовольственные товары в России выросли больше, чем рассчитывали в правительстве, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в эфире "Первого канала".
Даже в уточненном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что реальная заработанная плата жителей России в этом году сократится сильнее, чем в кризисный 2009 год. В 2015 г. падение составит 9,6%, в то время как в 2009-м этот показатель равнялся 3,5%. Дополнительная налоговая нагрузка на плечи населения в подобной ситуации может не только оказаться неэффективной для бюджета, но и привести к нарастанию социального напряжения.