Западные политики и эксперты должны быть более осторожными в своих прогнозах для российской экономики: доклады по поводу ее кончины могут оказаться преждевременными, предупреждает в пятницу, 27 февраля, Bloomberg.
По мнению автора статьи Леонида Бершидского, избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. Правда, если судить по свежим публикациям, явно наметилась обратная тенденция. Буквально накануне The National Interest написала о том, что дешевеющая нефть может стать не проклятьем, а спасением для России, сделав ее более сильной.
Одновременно японский журналист Нобуо Сугахара, работающий в России, оценивая влияние санкций и антисанкций на российское общество в статье в JB Press, делает вывод, что кризис идет России на пользу. Он полагает, что давление со стороны западных стран, а также дефицит товаров, рост цен и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов вынудят страну быстрее проводить структурные реформы и искоренить пристрастие общества к взяточничеству.
Стоит, правда, отметить, что, за исключением японца, который делится личным мнением, но при этом тоже много лет прожил в России (такой вывод можно сделать из текста), все оптимистичные оценки основаны почти исключительно на словах российских экспертов. Тем не менее сам факт, что им не только предоставили возможность высказать свою позицию на страницах западных СМИ, но и сделали эту позицию ключевым выводом статей, тоже, в общем-то, приятен.
Еще свежо воспоминание об обращении президента США Барака Обамы к нации в январе, когда он заявил, что американские санкции "разодрали российскую экономику в клочья", напоминает Bloomberg. А вчера Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона опубликовал статью, в которой предсказывает падение ВВП России в 2015 г. на 10%, что более или менее соответствует апокалиптическим предсказаниям, сделанным в конце 2014 г., когда цена на нефть достигла апогея, а рубль отправился в свободное падение.
Прогноз Аслунда базируется на оценке валютных резервов России, которые, по расчетам эксперта, "приближаются к критическому пределу", с учетом вероятных трат на поддержку крупных компаний и на инвестиции в инфраструктуру (на это уйдет $166 млрд), при одновременном бегстве капиталов на уровне $100 млрд и размере внешнего долга почти в $600 миллиардов.
Правда, при этом он не учитывает, что внешние долги России сокращаются вместе с резервами - так происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний, пишет Бершидский. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства правительства РФ и компаний снизились на $129,4 млрд по сравнению со снижением валютных резервов на $124,3 миллиарда.
Снижение цен на нефть также оказалось менее опасным, чем казалось многим. Да, в долларах доходы российского бюджета упадут, но в рублях вырастут благодаря девальвации национальной валюты. И сегодня России для балансировки бюджета больше не требуется цена в $100.
Экономические санкции, действие которых в большинстве прогнозов предполагается в течение всего года, также будут иметь не столь существенное влияние, как хотели бы думать многие на Западе. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6% российских промышленных предприятий. "Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них", - написал он, отметив, что более значимым стало ухудшение торговых отношений с Украиной.
И, наконец, несмотря на очевидное снижение уровня жизни россиян в ближайшей перспективе из-за ускорения инфляции, большинство из них по-прежнему поддерживают Владимира Путина.
На основании всего этого автор предлагает похоронить надежду на экономический развал России под давлением падающих цен на нефть и санкций и на то, что русские, возмущенные снижением уровня жизни, сметут Путина из кремлевского кабинета. Западные державы стоят перед непростым выбором, полагает он: согласиться на длительную осаду и еще больше раздуть санкции, невзирая на прогресс в ситуации на Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией.