В Общественной палате прошла Всероссийская конференция "Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей" с участием бизнес-омбудсменов из регионов, а также представителей правительства, ФАС, ФНС и других госструктур.
Главный бизнес-омбудсмен Борис Титов обрисовал ситуацию с российским бизнесом - она, как выяснилось, вовсе не радужная: количество уголовных дел против бизнесменов растет, число проверок, вопреки призывам главы государства, ничуть не уменьшилось.
Зато прочих проблем прибавилось - так, остро встал вопрос с кадастровой стоимостью земли. Уполномоченные из регионов пожаловались, что эту стоимость местные власти рассчитывают кто во что горазд. В результате бизнес вынужден отдавать в качестве налога на землю непомерные суммы.
Уголовные дела светят и самим бизнес-омбудсменам. "Когда уполномоченный идет в бой, у него создаются очень серьезные риски. Наша работа непростая: уже было давление на уполномоченных, им угрожали возбуждением уголовного дела", - констатировал Борис Титов.
И все же "команда уполномоченных формируется", благодаря работе бизнес-омбудсменов в регионах и был составлен доклад, основная часть которого – жалобы и предложения.
В мае Титов представит доклад президенту. Не исключено, что в этом году представлять доклад главе государства главный бизнес-омбудсмен будет не один, а с командой уполномоченных из регионов: такую встречу на конференции предложили сделать ежегодной, и выделить для нее постоянный день. Например, 26 мая.
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Климов оценил доклад как "компетентный". Одна из основных проблем российского бизнеса, как следует из доклада, это избыточное отраслевое регулирование. "Надзор - это просто торговля бумажками, которая не дает ничего в плане обеспечения безопасности. Как не дает и избыточное отраслевое регулирование, которое после очередной "Булгарии" ужесточается, причем безальтернативно", - заметил депутат.
Более остро сейчас встал вопрос и с продажей продукции - предпринимателям стало ее продавать зачастую не просто негде, но теперь еще и не понятно, по какой цене. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко пожаловался на то, что до сих пор не решен вопрос с нестационарной торговлей: "А проверки в связи с ростом цен. Что такое вообще избыточный рост цен и как его оценивать?"
Растет давление и на иностранный бизнес в России - об этом сообщил омбудсмен по защите иностранных инвестиций в РФ Алексей Репик. "Конечно, обращений от иностранных инвесторов к омбудсмену меньше в сотни раз, они защищены лучше, чем российские. Но количество жалоб от иностранных инвесторов растет".
Все острее для иностранцев встает вопрос с квотами на иностранную рабочую силу - на получение этой квоты может уйти год: "Допустим, уже в июле создается предприятие, а год надо ждать квоту. Также волнуют иностранцев вопросы утилизации отходов и защиты персональных данных".
Сегодня взят курс на привлечение инвестиций с Востока. Однако это привлечение идет ни шатко ни валко - как признали участники конференции, Китай вкладываться в Россию не торопится. Кроме того, если европейцы уже научились разбираться в российских реалиях и прекрасно знают, кому давать взятку и сколько, то наивные китайцы взятки, в основном, давать не умеют - они наивно полагают, что при ведении бизнеса в России надо честно и открыто иметь дело с органами государственной власти.
Дали на конференции слово и представителям этой самой власти. Советник президента Александра Левицкая доклад оценила хлестко: "Жалобы - это удел слабых, об этом подумайте на будущее". А российский малый и средний бизнесы только и делают, что жалуются и жалуются. Так что вряд ли к этим жалобам прислушается президент и правительство. Слабаки, что их слушать?..