Путин призвал пустить в ход последний резерв

Читать в полной версии →
Президент намекнул правительству на ненадлежащее исполнение майских указов от 2012 года и необходимости подкорректировать процесс. Если понадобится. Также, по мнению Путина, настало время пустить в ход последний резерв

Небезызвестные майские указы Владимира Путина, подписанные им 7 мая 2012 г. - в день вступления в должность президента после избрания на третий срок, - могут подвергнуться корректировке. Об этом, в четверг, 7 мая, на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ заявил сам глава государства.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется, она изменилась. Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - цитирует президента "Интерфакс". - Но я уже говорил и хочу еще раз повторить: все равно мы должны будем это сделать. Если тактически нужно что-то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как это будет сделано, когда и какие показатели будут достигнуты". По словам президента, формального подхода к реализации майских указов недопустим.

Примечательно, что буквально накануне премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался о выполнении майских указов президента. По его словам, правительству удалось исполнить 137 из 168 поручений (81,5%), которые надлежало выполнить к настоящему времени. Почему, после такого, казалось бы, вполне оптимистичного отчета президент заговорил о корректировках и переносах сроков исполнения указов, остается только догадываться.

Глава государства указал и на то, что, по его мнению, является главным резервом экономики, который ни правительству, ни бизнесу так и не удалось реализовать. "Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв в развитии экономики, имею в виду рост производительности труда", - цитирует Путина газета "Ведомости". - По итогам 2014 г. он составил всего полпроцента, а по итогам первого квартала 2015 г. показатель вообще ушел в минус". По словам президента, к 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в полтора раза относительно уровня 2011 г., что означает, что "ежегодно она должна расти не менее чем на 6%". "От этого зависит все: развитие экономики, обеспечение темпов ее роста и в конечном итоге решение социальных задач", - подчеркнул Путин.

Апелляция президента к необходимости повышения производительности труда свидетельствует о полном понимании им стоящих перед экономикой и страной проблем. Вопрос заключается лишь в том, почему об этом заговорили только сейчас, после того как "тучные годы" прошли практически безвозвратно.

Нельзя исключать, что и на этот раз Путин воспользуется принципом "лучше поздно, чем никогда", и повышение производительности труда будет поднято на щит, едва ли не как новая национальная идея.

Впрочем, сама возможность решения этой задачи на деле, а не на словах (прослеживаются аналогии с майскими указами) в обозримой перспективе выглядит весьма туманной. Процесс повышения производительности ведет к конфликту с существующей социально-экономической моделью, столпами которой является экспортно-сырьевая экономика с преобладанием неэффективных госкорпораций, власть бюрократии и низкая экономическая активность населения. Поднять же производительность, не изменив эту модель, на сегодняшний день практически невозможно.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей