Геополитические планы России и Китая вскоре могут начать противоречить друг другу, считают политологи. Об этом напомнили в РИА "Новости" в ходе видеомоста Москва - Астана на тему "Интеграционные процессы в СНГ и ЕАЭС: итоги встреч глав правительств".
В Казахстане 28 - 29 мая прошли заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, в которых принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Становление ЕАЭС, на первый взгляд, идет ускоренными темпами – в ходе заседаний констатировали, что в очередь на вступление в союз уже выстроились 40 государств, среди которых такие мировые гиганты, как Китай и Индия.
Первой страной так называемого дальнего зарубежья, уже почти вступившей в ЕАЭС, стал Вьетнам "Он открыл двери другим странам", - рассказал генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев.
На днях, 29 мая, в ЕАЭС "фактически вошла Киргизия" - парламент этой страны уже ратифицировал соглашение о вступлении в союз.
"Произойдет обнуление пошлин для Вьетнама и для других стран, входящих в ЕАЭС, рамки союза расширились до шести государств и 180 миллионов. потребителей. А государство является самодостаточным, когда общее количество потребителей превышает 200 миллионов человек", - подсчитал руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. Совокупный валовый продукт приблизился к $3,1 триллиона. Хотя, "конечно, мы не дотягиваем до Евросоюза", признал эксперт.
Однако есть определенная вероятность того, что разрастание ЕАЭС будет свернуто, а сама структура превратится в "мертвую" организацию. Причем это может быть сделано по инициативе самой России - под давлением Китая, у которого свои планы на республики бывшего СССР. "Мы пока идем небольшими шажками, потому что скептиков много, - объяснил Гусев. - Некоторые считают, что, создавая ЕАЭС, мы противопоставляем себя Китаю, который разработал "пояс шелкового пути". И где-то интересы России и Китая столкнутся в точке бифуркации".
Сам Гусев полагает, что "этого не случится": "Более того, я полагаю, что вектор равнонаправлен на учет тех интересов, которые есть у Китая и у стран ЕАЭС. Поэтому произойдет наложение интересов, а не сталкивание".
В качестве доказательства своей версии политолог привел Казахстан, на интеграцию которого с Китаем последний уже выделил $40 миллиардов. Несмотря на это, Казахстан не отказывается от участия в ЕАЭС - он и в ЕАЭС активный член, и при этом "активный участник китайской программы", напомнил Гусев.
Стоит признать, что по ряду вопросов Казахстан и Китай уже "играют в одни ворота". Так, если президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил резко против перехода ЕАЭС на единую валюту с Китаем, то Казахстан как раз выступил двумя руками "за": «Назарбаев даже придумал название новой валюте - алтын", - сказал Гусев.
При этом скептики указывают на то, что ЕАЭС может повлечь для и так уже пошатнувшейся экономики России значительные риски и дальнейшее падение жизни населения. Гусев признает: экономики нынешних членов ЕАЭС, например, Армении и России, или Киргизии и России, настолько разновеликие, что России придется делать в экономики этих стран денежные вливания, "чтобы привести их к какому-то общему знаменателю".
"Безусловно, вхождение в ЕАЭС разных стран будет сопряжено с определенными трудностями. Пошлина, по которой Китай ввозит к нам товары, составляет 7,8%. В 2015 году мы ее практически обнулим. Но ее обнулят и Вьетман, и другие страны. Выгодно это Вьетнаму? Да", - резюмировал эксперт.
А вот выгодно ли это России? Объем экономики Вьетнама небольшой, хоть и растет высокими темпами. "Темпы развития превышают темпы развития Южной Кореи и Японии. Конечно, у Сингапура выше. Но для нас Вьетнам принципиально важен - это новейшие технологии, которые там построили Китай, Таиланд, Япония. С чем пришел в ЕАЭС Вьетнам? С зоной свободной торговли. Это не мало", - считает Гусев.
Обсудили эксперты и предложение пускать в ЕАЭС не все страны, а делать это выборочно, как делает Евросоюз. По мнению Сергея Михеева, вводить подобные фильтры не стоит: "Бренд Евросоюза переоценен - он продается за ту цену, которую он не стоит. А нам надо реально смотреть на вещи".