Куда заведет Россию "азиатский разворот"

Читать в полной версии →
В последнее время отношения Москвы и Пекина переживают ренессанс, невиданный с середины прошлого века. Экономическое сотрудничество бьет ключом, политики двух стран в едином строю выступают против мирового империализма в лице США

В последнее время российско-китайские отношения переживают ренессанс, невиданный с середины прошлого века. Экономическое сотрудничество бьет ключом, на международной арене политики двух стран в едином строю выступают против мирового империализма в лице США, и даже на исконной российской территории интересов у Китая становится все больше и больше. Но стоит ли безоглядно доверяться китайским партнерам и не получится ли так, что поворот к "восточному соседу" обойдется России куда дороже, чем прежние отношения вооруженного нейтралитета?

На первый взгляд, со стороны Китая ничто не предвещает нам проблем. Министр обороны КНР Чан Ваньцюань во всеуслышание именует своего российского коллегу Сергея Шойгу "большим другом", китайские аграрии обещают нарастить экспорт сельхозпродукции для российских потребителей, а отечественные банки собираются привлекать огромные объемы китайских кредитов. Так, только Сбербанку недавно была открыта кредитная линия более чем на $1,5 млрд, аналогичные предложения на чуть меньшие суммы сделаны ВТБ и Внешэкономбанку.

Но не стоит забывать, что символический китайский дракон - животное не только сильное, но и прагматичное до жестокости. Поэтому холодным душем для многих прозвучали данные, озвученные на Петербургском экономическом форуме первым заместителем президента-председателя правления банка ВТБ Юрием Соловьевым.

"Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества с Китаем, стала двусмысленная позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - заявил он.

Объясняется такое поведение наших стратегических партнеров исключительно соображениями собственной выгоды и нежеланием портить отношения со странами Запада. Ведь связи с Европой и США для Китая куда важнее дружбы с Россией.

"Представляете, мы разворачиваемся на Восток, а китайцы не работают с нашими банками! Они говорят: "Давайте, давайте, вкладывайте в нас, вкладывайте в нашу экономику. Давайте вместе развивать Шанхайскую золотую биржу", - прокомментировал сложившуюся ситуацию доктор экономических наук, главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский.

По мнению эксперта, разногласия финансового характера у Пекина и Вашингтона крайне маловероятны уже потому, что золотовалютные резервы Китая, составляющие сегодня порядка $4 трлн, на 60% вложены в американскую валюту. "Китай на протяжении многих лет основной держатель американских гособлигаций, - пояснил Кричевский. - Китаю крайне неинтересны нарушения в нормальном ходе взаимоотношений и с Америкой, и с Евросоюзом. Что там Россия с её 2 триллионами валового внутреннего продукта по сравнению с китайским, который 10?"

Не меньше скепсиса питают эксперты и к другой двусторонней инициативе - передаче забайкальских земель в аренду китайцам сроком на 49 лет. Предполагается, что жители Поднебесной будут заниматься на пустынных российских территориях сельским хозяйством, инвестируя туда серьезные капиталы. Однако ни политики, ни аграрии, ни местные жители прилива энтузиазма от этой идеи не испытывают.

"Самое простое - сдать в аренду. А китайцы, в лучшем случае, соберутся и уйдут домой, а в худшем - заберут Забайкалье себе. Они будут производить еду на нашей земле, которую будут поставлять китайцам. А мы будем покупать китайские ширпотреб, потому что такая экономическая ситуация, - отметил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. - Думаю, что у нашего правительства нет мозгов сделать так, чтобы выгодно было производить сельхозпродукцию на российской территории. Они делают все, что угодно, но только не занимаются поддержкой сельского хозяйства".

Полностью разделяет эти опасения и депутат Госдумы Владимир Поздняков. "Посмотрите, что творится в Китае, вы увидите, как безбожно они относятся к природе своей страны. Теперь они идут сюда, - сказал политик. - И выдавливают, не дают людям развиваться. Китайцы, когда начинают разводить свою продукцию, наши фермеры разоряются, и китайцы взвинчивают цены в несколько раз. Это не деловое сотрудничество".

Остается надеяться, что все эти предупреждения слышит руководство нашей страны. И наметившийся курс на сближение с Китаем будет откорректирован им в интересах развития российской экономики и с учетом перечисленных особенностей китайского бизнеса.

Павел ВОИНОВ |
Выбор читателей