В число тех, кому, согласно новому закону, грозит банкротство, попали известные богачи. Крупно задолжали отец известной певицы Алсу - бывший сенатор от республики Алтай Ралиф Сафин и двое его сыновей, а также бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Об этом стало известно в понедельник, 5 октября.
На фото: Ралиф Сафин. Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС
Три заявления банка "Зенит" о банкротстве Сафиных поступили 1 октября - в первый же день, как только российские суды начали принимать требования о банкротстве физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, заявление о банкротстве Сафина-старшего в тот же день было подано в арбитражный суд республики Алтай. Все четыре документа пока не приняты в производство. Сумма долга в материалах суда не раскрывается.
Банк "Зенит" кредитовал семейную компанию Сафиных "Марр Капитал", созданную в 2002 г. для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании - торговый центр "Времена года" на Кутузовском проспекте и ретейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd, представляющая интересы Марата Сафина, одно время, до 2010 г., входила в число акционеров кредитной организации.
В 2013 г., как следует из базы судебных актов, банк "Зенит" предоставил два кредита Руслану Сафину на общую сумму 95 млн руб. и один кредит Марату Сафину на 80 млн рублей. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 г. удовлетворил иски банка "Зенит" о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам, решение вступило в законную силу, однако исполнено ответчиками не было.
Арбитражные суды трех инстанций, включая окружной суд в сентябре, удовлетворили требование "Зенита" об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн руб. на заложенное в обеспечение трех кредитов имущество - два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья. Ответчиком по делу выступала компания "Керель Лимитед", зарегистрированная на Сейшельских островах, а третьими лицами были привлечены шесть членов семьи Сафиных. Суд установил начальную продажную стоимость всего имущества в размере около 137 млн рублей.
Представители Банка Москвы подали в столичный арбитражный суд заявление о банкротстве российского бизнесмена, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.
На фото: Тельман Исмаилов. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В документе говорится о том, что ранее банк выделил три кредита на общую сумму более $230 млн ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V., которые имеют прямое отношение к группе компаний АСТ. Бенефециар АСТ Исмаилов давал личное поручительство о возврате денег в установленные договорами сроки.
Также поручителями, пишет "КоммерсантЪ", выступали турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi, выступающая балансодержателем построенного в Турции Исмаиловым гостиничного комплекса Mardan Palace, и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi, которая управляет гостиничным комплексом.
По выданным кредитам проценты и основной долг банку выплачены не были. По состоянию на 1 октября 2015 г. долг Исмаилова со всеми издержками составил более $286 миллионов.
"Поскольку Исмаилов Тельман Марданович в течение длительного времени не исполняет денежных обязательств, можно сделать вывод, что он является неплатежеспособным", - сказано в заявлении банка.
Специалисты Банка Москвы не раз пытались решить вопрос с долгами миром, встречаясь с представителями Тельмана Исмаилова, но безрезультатно.
Тельман Исмаилов занимает 144-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние на момент составления рейтинга было оценено в $600 миллионов.
Летом 2014 г. суд на Кипре заморозил активы бизнесмена стоимостью $135 млн по иску компании Sezaria, входящей в группу "Мангазея" Сергея Янчукова. Эта компания в 2010-м и 2011 г. предоставила структуре Исмаилова два займа на сумму $100 млн под 10% годовых, по которым бизнесмен выступил поручителем.
В четверг, 1 октября, Сбербанк подал заявление о банкротстве бывшего гендиректора ЗАО "Группа Джей Эф Си" (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и является худруком Михайловского театра в Петербурге.
В сообщении также отмечалось, что в числе последствий для Кехмана, в случае признания его банкротом, может быть ограничения права на выезд из РФ, в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства.