Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова занял первую позицию в рейтинге вузов 20 стран развивающейся Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds. На второй строчке оказался Новосибирский госуниверситет. Третье место досталось Карлову университету (Чехия).
На фото: главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Сергей Савостьянов/ТАСС
Четвертое, шестое, седьмое, восьмое и девятое места заняли эстонский Тартуский университет, Варшавский университет, польский Ягеллонский университет, Чешский технический университет в Праге и Масариков университет.
По сравнению с рейтингом 2014 года, среди российских вузов в десятке появился МФТИ, который впервые попал в нее, поднявшись на восемь мест вверх. НГУ остался на втором месте, но более не делит его с Карловым университетом в Праге, а СПбГУ поднялся на две позиции. Всего в топ-150 входят 48 российских вузов, 23 из числа которых вошли в сотню лучших. В прошлом году в окончательный рейтинг вошли 100 вузов, а в этом - 150.
Чтобы составить данный список, специалисты проанализировали данные 500 учебных заведений. Общий балл вычислялся на 30% из оценки репутации заведения, на 20% - из репутации среди работодателей, на 15% - из данных о профессорско-преподавательском составе, на 10% - из соотношения работ, которые были написаны на каждом факультете, на 10% - из индекса цитируемости в интернете, на 5% - из научных знаний преподавателей, на 5% - из цитируемости работ, а также по 2,5% - количества иностранных факультетов и учащихся.
Исследование, по словам его разработчиков, призвано показать более глубокую и четкую картину высшего образования в мире и выявить глобальный потенциал университетов данного региона, в том числе, вузов постсоветского пространства. При составлении рейтинга эксперты QS учитывали тот факт, что у вузов разных стран могут быть собственные приоритеты развития, отличные от западноевропейских или американских приоритетов.
Именно поэтому для рейтинга "Развивающаяся Европа и Центральная Азия" была разработана специальная методология, которая помимо уже использовавшихся критериев, опирается на три новых показателя: эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству ППС и доля сотрудников с ученой степенью.
В авторитетном международном рейтинге университетов британского издания Times Higher Education Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова поднялся на 35 позиций и занял 161-е место среди университетов мира. В прошлом году вуз занимал 196-е место, а в 2013 г. входил лишь в группу 226 - 250.
Наибольший прогресс вуз достиг по критерию "образовательная деятельность": оценка выросла с 55,9 балла до 75,4 балла, что позволило подняться на 24-е место в этом разделе среди университетов мирового уровня.
Также по критерию "исследования" (Research) оценка вуза выросла с 42,1 балла до 66,7 балла, а по критерию "доходы от бизнеса" (Industrial Income) - с 78,5 балла до 95,7 балла.
Всего, включая МГУ, в рейтинг попали 13 российских вузов.