Во вторник, 10 ноября, ЦБ РФ запретил деятельность сразу четырех банков и одной кредитной компании. Это Русславбанк, Региональный банк развития, Региональный банк сбережений, Межрегионбанк и контора в форме НКО "Тор Кредит".
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Центробанк подробно поясняет причины своих действий с указанием нарушенных лишенцами статей закона. Как сказано в пресс-релизе ЦБ РФ, "Русский Славянский банк" неоднократно в течение одного года нарушил некоторые статьи законов "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", к нему также неоднократно применялись меры в соответствии с законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк занимался сомнительными транзитными операциями в крупных объемах.
В “Русславбанке” назначили временную администрацию, руководство отстранено, как и у всех остальных нарушителей.
По рейтингу этого информационного агентства Русславбанк находится на 120-м месте, на его счетах - почти 19 млрд рублей средств физлиц.
Региональный банк развития лишился лицензии, так как “установлены существенные факты недостоверности отчетных данных”. Банк признан неспособным удовлетворить требования кредиторов в связи с низким качеством активов, которые не могли обеспечить необходимый своевременный приток денег. РБР держал на счетах физлиц почти 3 млрд рублей.
В комментарии по поводу запрета на работу Регионального банка сбережений Центробанк отмечает, что "оценка кредитных рисков выявила полную утрату банком собственных средств". Грубо говоря, у банка нет ни копейки, работать он просто не в состоянии, хотя привлек на счета 3,6 млрд рублей.
Межрегионбанк, по данным регулятора, размещал средства в низкокачественных активах, а после того, как ЦБ РФ потребовал создать соответствующие таким рискам резервам, банк остался без средств. По рейтингу “Интерфакса” Межрегионбанк разместился в конце пятой сотни - с 1,1 млрд руб. на счетах граждан.
И, наконец, НКО “Тор Кредит” также занимался неадекватно рискованными вложениями и после их должного страхования остался без капитала.
Все банки по закону являлись участниками системы по страхованию вкладов. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, физлица получат 100%-е возмещение вкладов до 1,4 млн рублей. Выплаты начнутся в конце ноября.