Американцы жиреют ускоренными темпами. За десять лет число тучных граждан в стране выросло на 20 миллионов. Эпидемия этой социальной болезни усугубляется даже в условиях разного рода массированных кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Фото: Global Look
При этом на женщин болезнь распространяется быстрее, свидетельствуют свежие исследования американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Процент страдающих ожирением достиг 36. И представительницы прекрасного пола впервые стали обгонять мужчин - 38% против 34%. Впрочем, этот перевес, достигается за счет темнокожих, у которых толстых женщин 57% против 38% мужчин, и латиноамериканцев - 46% против 39%. У представителей белой расы соотношение остается 50 на 50.
“Это пугающая цифра, которая свидетельствует о том, что ситуация не только не стабилизируется, а усугубляется быстрее, чем можно было предположить”, - сказал доктор Уильям Диетц из Университет Джорджа Вашингтона. Ожирение - не просто избыточный вес, а патологически высокий - считается в США главной проблемой здоровья общества.
Только в начале 1980-х гг. этим страдал лишь один из шести американцев. Новые данные пришли после разного рода общенациональных кампаний по пропаганде здорового питания, сокращения калорийности, против фастфуда, новые правила по жирам, обязанности указывать калорийность, кампании Мишель Обамы "Давайте двигаться" и т.п.
Единственным проблеском надежды исследователи называют снижение числа страдающих ожирением детей в возрасте от 2 до 5 лет.
Российские диетологи советуют не реагировать на данные из США со злорадством. У нас больных гораздо меньше, но динамика похожа, констатировали они.
Как рассказал “Утру” заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУ “НИИ Питания” РАМН Альфред Богданов, в России уже около 25% страдающих ожирением. И за десятилетие прирост составил 5%, и это общая тенденция в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питания для людей.
При этом, что больше настораживает, растет процент больных среди детей: 20% имеют избыточный вес. Это еще не ожирение, но последняя стадия перед ним. Таким детям потом очень сложно перестроить организм, намного сложнее, чем взрослым, отметил диетолог.
Врачи считают, что положение усугубляется не только по самой объективной причине: люди едят больше, а двигаются меньше, но и из-за различных диетических перекосов, которых в последние годы было отмечено немало. Так, широко известная теория о снижении жиров ради здоровья сердечено-сосудистой системы недавно была опровергнута исследованиями США, но низкожировой режим питания восприняли многие американцы.
Многие издания, в том числе Authoruty Nutrition, написали, что холестерин не является причиной сосудистых бляшек и атеросклероза, а снижение жира в рационе автоматически поднимает употребление простых углеводов, которые являются главной причиной "передозировки" калорий.
Ринад Минвалеев, профессор СПГУ и проректор Санкт-Петербургского национального института здоровья, который небезуспешно занимается научным обоснованием традиционной системы питания, также подчеркнул роль диет в эпидемии ожирения. По его мнению, организм естественным образом реагирует на ограничения в питании, откладывая затем жир, который является для него главным источником энергии в условиях дефицита калорий.
"Я объясняю это тем, что цивилизационный путь человечества в развитии вида занимает очень короткий отрезок, поэтому организм наш живет еще по первобытным законам: если он чего-то недополучает, он начинает перестраиваться на худшее - похолодание, засуху, зиму, ледниковый период. Таким образом, недополученные калории он восполняет самым правильным образом - откладывая жир на черный день. Это мы и видим в США, где через 40 лет кампаний по сокращение калорий ради похудения мы видим, что новые цифры по ожирению показывают прямо противоположную динамику. Напротив, во Франции и Японии американский режим питания не очень прижился – и ситуация там кардинально другая. Французов и японцев не так-то просто отучить от национальной кухни", - отметил Минвалеев в беседе с корреспондентом "Утра".