Неожиданный поворот российско-турецкого конфликта: после сбитого бомбардировщика ВВС Турции Су-24 ВКС РФ, страны демонстрируют друг другу воздушное пространство
С 14 по 18 декабря российский самолет наблюдения Ан-30Б изучит воздушное пространство Турции на предмет выполнения Договора об открытом небе.
Российский самолет наблюдения Договора "Открытого неба" Ан-30Б. Фото: Людмила Пахомова/ ИТАР-ТАСС
"Наблюдательный полет будет выполняться с аэродрома Эрзурум с максимальной дальностью до 1,5 тыс. километров", - рассказал журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Договор об открытом небе был принят 27 государствами-участниками ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. На сегодня участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства, в том числе Россия и Турция. Одно из условий договора – взаимный контроль участников, которые обязаны проверять друг друга на предмет выполнения условий соглашения.
Согласно договоренностям, на борту самолетов-наблюдателей устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной апертурой. Аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности – следить за тем, чтобы россияне не переусердствовали с воздушной разведкой будет целый штат офицеров Турции.
Турки свою инспекцию российского неба провели еще в августе и нарушений не обнаружили, россияне были должны совершить ответный полет в октябре, но Анкара перенесли его дату из-за нестабильности в стране: антитеррористическая операция, начатая в ответ на два взрыва в столице 12 октября, пошла по Турции с таким размахом, что походила скорее на начало гражданской войны, чем на точечную спецоперацию профессионалов. Появление в это время в небе чужих ВВС могло привести к чему угодно, и Россия в октябре с пониманием отнеслась к просьбе Турции, тем более, что ее поставили перед фактом. Отложить полет во второй раз Анкара не может – это будет явное неуважение к международному договору.