Неудобные активы ВЭБа сольют

Читать в полной версии →
Вскоре на базе "Российского капитала" может появиться новый крупный госбанк. Его создание - одна из мер спасения от долгов Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями

У правительства появился новый план спасения Внешэкономбанка от долгов. Как стало известно, вновь создаваемая государственная кредитная организация должна не только взять на себя его "обременительные" активы, "Связь-банк" и "Глобэкс", но и составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ.

Фото пресс-службы Внешэкономбанка

Предполагается, что два банка, которые были отданы ВЭБу на санацию в кризис 2008 - 2009 гг. - на их "восстановление" госбанк тогда получил из бюджета 212 млрд. руб. - теперь у него заберут и присоединят к "Российскому капиталу", подконтрольному  АСВ.

Как прокомментировал появившуюся информацию источник, знакомый с задумкой властей, "вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг", одновременно будет решена задача капитализации "Российский капитал".

Стали известны и  некоторые подробности. "Связь-банк" и "Глобэкс"  будут не просто переданы "Роскапиталу", а проданы - по цене равной стоимости чистых активов. То есть на приобретение первого уйдет 23,5 млрд руб., второго - 24,6 млрд рублей. Собеседники издания называют грядущую сделку повторной санацией "Связь-банка" и "Глобэкса".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что этот шаг является оптимальным выходом в сложившейся ситуации. В ответ на вопрос, будет ли новый банк выступать в роли санатора, министр сказал: "Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют".

Эксперты отнеслись к новости весьма неоднозначно. Так, начальник аналитического управления НИИ Минфина Игорь Варьяш отметил, что стратегия государства на банковском рынке становится все более неопределенной. По его словам, трудно понять логику, когда правительство одновременно создает новый госбанк и обсуждает возможность приватизации Сбербанка и ВТБ.

"Лучше для всех - признать эти проблемы сейчас и отразить убытки, а не растягивать во времени, - заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Кроме того, для экономики было бы полезнее передать активы ВЭБа рыночным инвесторам, в этом случае ими будут хотя бы эффективно управлять, а так они будут висеть на балансе некоей госструктуры и, вероятнее всего, еще больше обесцениваться".

Впрочем, как пояснил член экспертного совета Внешэкономбанка, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, обсуждение этого вопроса еще в процессе, само формирование нового банка займет не менее года - двух лет, а кроме того, в настоящий момент оно нежелательно и дорого.

Однако государство готово помочь Внешэкономбанку, не только забрав "лишние" активы. На его депозитных счетах на пять лет останутся средства Фонда национального благосостояния, причем пользование этими средствами банку будет обходиться значительно дешевле - три года для кредитной организации будет действовать льготная ставка.

На прошлой неделе также стало известно, что в ВЭБе будут размещены бюджетные средства в объеме до 50 млрд рублей.

В числе других обсуждаемых мер поддержки ВЭБа - реализация ликвидных активов, находящихся на балансе ВЭБа, в том числе пакета акций "Газпрома".

Для выполнения обязательств по внешнему долгу Внешэкономбанку необходимы до 2020 года $20 млрд.  

Ольга КОЛЕСНИКОВА |
Выбор читателей