"БРИКС мертв. Да здравствует ТИКК" - так озаглавлена статья в сегодняшней Financial Times, описывающая новую тенденцию в мире инвестиций.
Онлайн-платежная платформа Alipay и Koubei.com в КНР. Фото: Ju Huanzong/ Global Look
В ней говорится, что концепция, основанная на убеждении, что квартет из Бразилии, России, Индии и Китая (сейчас БРИКС состоит из пяти стран, в союз входит ЮАР) будет приводным механизмом экономического развития развивающихся рынков, с которой почти 15 лет назад выступил Джим О'Нил, главный экономист банка Goldman Sachs в 2001 г., исчерпала себя. Главный удар по ней нанесли экономические кризисы, развернувшиеся в Бразилии и России.
"БРИКС более не является тем механизмом роста развивающегося рынка, каким он был когда-то. Теперь сложился новый порядок вещей", - комментирует ситуацию основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.
Вместо БРИКС инвесторы в развивающиеся рынки теперь проявляют интерес к новой группе - ТИКК, к которой относят Тайвань, Индию, Китай и Южную Корею. Таким образом, технические Hi-tech тяжеловесы нанесли удар под дых сырьевым странам, вытеснив их из портфелей инвесторов. Эксперты констатируют: во многих развивающихся странах молодые потребители адаптируются к технологическим изменениям, в таких областях, как электронная коммерция и интернет-магазины, гораздо быстрее, чем в США. И уже сейчас эти тенденции начали генерировать значительные денежные потоки”.
По данным Copley Fund, доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков выросла с 40% в апреле 2013 г. до нынешних 54%. У 63% таких фондов не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, и лишь у 10% фондов развивающихся рынков столь же значительная часть средств инвестирована в BRICS.
Однако, констатирует FT, без ответа остается вопрос, является ли эта тенденция отражением основополагающих структурных изменений или же носит чисто циклический характер.