Забытый со времен СССР бартер вернулся на российский рынок недвижимости. Теперь обменять квартиру в столице можно на машину, виллу или даже на завод. Такой вид обмена дает возможность избежать налога при продаже жилья в привязке к его кадастровой стоимости.
Фото: Klaus Ohlenschläger/ Global look
Кризис сильно ударил по рынку недвижимости в Москве: по оценкам Росреестра за 2015 г. число сделок сократилось на 30%, а объем долевого участия снизился на 18% по сравнению с 2014 годом. Заметно сократился и средний чек на покупку жилья. по оценкам специалистов, на первичном рынке массового сегмента средний бюджет снизился с 7 - 9 млн руб до 5 - 7 млн рублей. Понятно, что с такими ценами продать недвижимость становится все труднее. По данным риелторов, теперь срок "выставки" квартиры вырос с двух до четырех месяцев.
В такое непростое время и появились объявления бартера. Так можно обменять квартиру в Москве на дом в Черногории, или машину люкс класса на домик в Италии. Для участников рынка жилья - возрождение бартерных схем страшный сон. "Тенденцией это сложно назвать, потому что бартерные сделки занимают меньше 5% в структуре общих сделок. Но то, что они появились, это факт",- заявил управляющий партнер "Миэль-загородная недвижимость" Владимира Яхонтова.
Тем не менее такие предложения являются показателем не только дефицита покупателей с "живыми" деньгами, но и ликвидности самого рынка. "Получается, люди идут на эти сделки исходя из своих предположений о том, что, меняя одну недвижимость на другую, они переходят в более ликвидный актив. И хотя это, как правило, самообман, факт в том, что каждая из сторон сделки считает, что его недвижимость менее ликвидна", - отметил Яхонтов.
Юристы заявляют, что как такового понятия "бартерная сделка" нет. Существует так называемая "мена". Однако количество таких соглашений не превышает 1%. При этом наблюдается закономерность: в кризисные периоды популярность такой схемы увеличивается. Прямой обмен не становится массовой практикой, но получает большее распространение. Так было в 1998 г., в 2008-м, то же самое в 2015-м.
"С юридической точки зрения, договор мены представляет собой одновременное параллельное заключение двух договоров купли-продажи равноценных вещей. В связи с этим отсутствует основание для уплаты налога на прибыль у организаций, равно как отсутствуют указанные основания для уплаты налога на доходы физических лиц", - пояснил Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры".
По словам члена экспертного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергея Варламова, договор мены от уплаты НДФЛ не освобождает. "Если обмен равнозначный (цены меняемых квартир указывают одинаковыми), то обязанность уплаты НДФЛ не возникает. Точнее, в этом случае НДФЛ равен нулю, но декларацию подавать все равно придется", - сказал он. То же самое верно, если разница в ценах квартир не превышает 1 млн руб., поскольку в таком случае можно использовать имущественный вычет и налог не платить.
Однако это вовсе не означает, что можно менять "шило на мыло" и не платить налоги. Как отмечают специалисты, неравнозначные сделки на основе мены привлекают пристальное внимание налоговых органов, которые обладают правом ее остановить.