Согласно последним результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг президента России достиг максимума. За Владимира Путина готовы отдать свой голос 74 % жителей Российской Федерации. Социологи констатируют, что рост поддержки главы РФ отмечается во всех основных социально-демографических группа, но, пожалуй, наиболее ярко эта тенденция проявилась среди молодежи– сегодня о выборе в его пользу заявляют 78%, тогда как ранее таковых было лишь 53%.
Фото: Kremlin Pool/ ZUMAPRESS.com
О готовности проголосовать за Путина чаще стали говорить мужчины (71%, ранее — 46%), материально обеспеченные россияне (80%, ранее — 54%), жители средних городов (81%, ранее — 42%). Россияне положительно оценивают объем воплощенных в жизнь обещаний, данных в ходе прошлой президентской кампании. С начала 2013 года доля респондентов, считающих, что президент уже выполнил их большую часть, выросла вдвое — с 16% до 37%. В группе россиян в возрасте от 18 до 24 лет реализованные обещания Путина впечатлили 39% населения.
Прирост рейтинга российского лидера у молодых людей в полтора раз не выглядит неожиданным, а, скорее даже, закономерным. Сегодня среди этой группы населения наблюдается меньше аполитичности, чем несколько лет назад, и гораздо больше активности. Власть, демонстрируя свою открытость и готовность к диалогу, оправдывает самые различные ожидания.
"Дело в том, что на ментальном уровне молодежь сегодня ждет от власти именно того, что она ей и предлагает. А именно - сильного, централизованного управления, - отметила в интервью с "Утром" заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок. – Путин ставит самые серьезные задачи – укрепление государственности, авторитета страны. Молодежь реагирует на изменение климата в обществе. То, что она поддерживает действующего президента – это ответ на общественный запрос в целом".
Российская молодежь изменилась. Сегодня ей интереснее участвовать в общественных движениях и приносить пользу, чем выходить на акции протеста, носящие, как правило, маргинальный характер. Оппозиция показывает свою несостоятельность – митинги собирают гораздо меньше участников, чем несколько лет назад. Вдобавок ко всему, внутренние противоречия среди лидеров протестного движения его только ослабляют. По мнению Юлии Зубок, представители либеральных партий не готовы в комплексе ответить на запросы молодого поколения.
"Есть часть молодежи, которая ориентирована на свободу в самом широком понимании этого слова, - отметила Зубок. – Но протест – он ведь тоже бывает самый разный. Очень многие молодые люди, которых, в первую очередь, интересуют вопросы правозащиты, готовы сотрудничать с госструктурами. Молодежь можно понять – она хочет гармонии. Не только свободы, но и сильного государства, централизованного управления. Когда же играют на одном и забывают про другое, происходит потеря доверия. И приходит разочарование".
2018 год станет показательным в отношении активности молодежи на выборах. В предыдущие годы она была невелика, несмотря на непрекращающиеся дискуссии молодых людей в социальных сетях и участие в митингах – как в поддержку власти, так и против нее. Член Совета по национальной стратегии, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что повышению явки может способствовать общая волна патриотизма. При этом он подчеркнул, что на позиции молодежи сложно как-то специально повлиять извне и склонить в пользу той или иной стороны.
"Выросло новое поколение, которое так же, как и на Западе, ориентировано, прежде всего, на самого себя, - заметил Сучков в разговоре с корреспондентом "Утра". - Поколение, в котором патерналистские настроения не так сильны, как раньше. Если раньше все зависело от государства, то сейчас молодежь считает, что она сама может выбирать себе жизненный путь. Наверно, это справедливо".
По словам эксперта, для массового протестного движения в России на сегодня просто нет предпосылок. Этим, по мнению Сучкова, можно объяснить тот факт, что рейтинг Путина держится на стабильно высоком уровне, и молодежь все больше склоняется в пользу действующей власти.
"Для протеста нужен какой-то крупный возмущающий фактор. А его в настоящее время не видно, - отметил Сучков. - Экономика худо-бедно, но пока держится на плаву. Большой безработицы пока, к счастью, тоже не наблюдается. Поэтому и причин для недовольства нет".