Русскому языку назначили божественное покровительство

Читать в полной версии →
Московская патриархия возьмет на себя нелегкий труд прививать соотечественникам любовь к родному слову. С этой целью на заседания Патриаршего совета по культуре было создано Общество русской словесности

Предстоятель Русской православной церкви и другие участники расширенного заседания Патриаршего совета по культуре, состоявшегося в историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ, выразили беспокойство в связи с тотальной безграмотностью современников. Больше всего удручает это явление у школьников выпускных классов, правописание у которых хромает едва ли не на обе ноги, о чем свидетельствуют последние результаты ЕГЭ.

Фото: сайт Московской патриархии

"Проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов", - сказал патриарх Кирилл, выступая на заседании. По его словам, это уровень "меньше тройки", что является очень "серьезным сигналом". В школе русский язык должен быть основным предметом, но сегодня, к сожалению, это не так.

По словам главы РПЦ, в последние годы у россиян снизился интерес к чтению. В советские годы по этому показателю мы были впереди планеты всей, а сейчас по количеству читающих людей занимаем только 35-е место в мире. "То, что допустимо в слаборазвитых странах, не может быть допустимо в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского, в стране, где в самое тяжелое время была преодолена безграмотность, в стране, которая достигла очень высокого уровня образования", - сказал патриарх Кирилл.

Развернуть этот тренд призвано Общество русской словесности, которое создается в нашей стране по предложению президента Владимира Путина. Глава государства несколько месяцев назад высказал подобную идею и предложил патриарху возглавить это общество. Он принял предложение "именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении общества", ведь "гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой церкви". К тому же тема русского языка "имеет отношение к жизни всего нашего народа и всего нашего общества".

Новая некоммерческая организация будет популяризировать русский язык и приучать людей всех возрастов бережно относиться к языковому богатству. В итоговой резолюции собрания цели и задачи общества были сформулированы следующим образом: "Консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности".

На начальной стадии для общества наметили два направления деятельности - создание профессиональной экспертной группы, которая будет готовить рекомендации по развитию словесности, и общественная работа по донесению этих текстов до широкой аудитории. "Мы должны подумать о проведении неких форумов, чтобы иметь прямую и обратную связь с людьми, слышать голос народа и отвечать, в том числе, на вопрошания, разочарования и надежды людей. Полагаю, что это очень важный способ обмена мнениями", - добавил патриарх Кирилл.

Предполагается, что в этих форумах будут принимать участие учителя русского языка и литературы, а также родители школьников. Они займутся выработкой согласованной позиции по самым актуальным проблемам школьного филологического образования.

Еще одной миссией Общества русской словесности станет поддержка русской культуры за рубежом, особенно в тех странах, где она в настоящий момент не поощряется. "Мы говорим о русском мире как о духовном, культурном и цивилизационном понятии, который включает в себя Украину и Беларусь точно так же, как и Россию", - отметил глава РПЦ.

Кроме того, новоявленные ревнители словесности смогут заняться составлением единого списка литературы, рекомендуемого для изучения в школах РФ. Патриарх обозначил эту работу английским понятием guide lines, что означает "проведение направляющих линий".

В РПЦ подчеркивают, что защита языка не должна быть сугубо клерикальным делом. Наоборот, к работе общества, в первую очередь, планируется привлекать мирян. Символично, что в секретариат организации вошли представители обоих лагерей: епископ Егорьевский Тихон и сенатор от Калининградской области Олег Ткач. Под их началом к следующему заседанию общества будет подготовлен перечень вопросов первостепенной важности, связанных с преподаванием русского языка и литературы в средней школе.

Экспертное сообщество окажет новой организации всестороннюю поддержку. В работе Патриаршего совета по культуре принимают участие десятки профессоров филологических дисциплин. Так что упрекнуть "словесников" в дилетантстве язык не повернется.

По словам доктора филологических наук, профессора Владимира Аннушкина, деятельность общества благотворно скажется на развитии русского языка и литературы. В России есть немало институций, ведающих вопросами русского языка, но роль подобного общества будет уникальной, считает специалист. С одной стороны, в него войдут "преподаватели, библиотекари, исследователи, музейные работники, писатели, поэты и просто неравнодушные к нашему родному языку люди", а с другой - его работа будет складываться на "основательном государственном фундаменте".

Стоит добавить, что вновь учрежденное Общество русской словесности возникло не на пустом месте. В XIX и начале XX в. в нашей стране уже существовала организация с аналогичным названием. Ее целью было "способствование успехам отечественной словесности как главному средству к распространению просвещения". Планируется, что современное общество станет правопреемником той организации как по форме, так и по сути.

Антон МЕСНЯНКО |
Выбор читателей