Продуктивность земли в Казахстане на 10% ниже, чем в России и Белоруссии, отметили на днях участники заседания комиссии по вопросам земельных реформ в стране. В республике продолжают активно обсуждать реформы в Земельный кодекс, которые подразумевают долгосрочные инвестиции в землю. По замыслу авторов, реформы позволят в корне изменить этот показатель, увеличив приток инвестиций в агропромышленный комплекс.
Фото: Daniel Kreher/ Global Look
В том, что решение земельного вопроса в Республике Казахстан (РК) уже назрело, власть и бизнес не сомневаются. Однако куда больше сейчас волнует вопрос, как донести до населения необходимость данных реформ. Напомним, 21 мая в Казахстане были предотвращены несанкционированные акции, которые некоторые гражданские активисты пытались провести против земельной реформы. В связи с недовольством части населения началось повторное обсуждение спорных поправок Земельного кодекса.
Напомним, изменения в земельном законодательстве РК были утверждены парламентом еще в конце прошлого года, а с 1 июля должны были начаться аукционы, на которых сельхозпроизводители могли бы выкупать свои наделы. Новые поправки также давали возможность иностранным гражданам брать земли сельскохозяйственного назначения в аренду не на десять лет, как раньше, а на 25. Делалось это для того, чтобы привлечь в аграрный сектор иностранных инвесторов, которые при прежнем сроке аренды нередко просто не успевали окупить свои вложения в проект.
Десять лет для инвесторов слишком маленький срок, отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. "Зачастую иностранцы предпочитают купить землю, а не брать ее в аренду. Двадцать пять лет - это минимальное, на что они готовы согласиться", - пояснил он.
Эксперт также считает, что земельная реформа, объявленная президентом Казахстана, поможет сократить денежные потери бюджета из-за падения цен на сырьевые ресурсы. "Назарбаев и прежде проводил успешные реформы для привлечения инвесторов в различные сектора экономики. С точки зрения развития сельского хозяйства здесь нет минусов. Советское наследие оставило нам много ограничений по реализации земель. А они давно должны стать товаром. Этим сейчас занимаются и в России, и в Казахстане".
Однако решение бизнеса и власти не было в должной мере доведено до сведения населения, в результате чего начал назревать протест, граждане опасались продажи земли иностранцам. Эти домыслы были отвергнуты на самом высоком уровне - на заседании Ассамблеи народа Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев заявил: "Вопрос продажи государственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны. А провокаторов, которые нагнетают ситуацию вокруг поправок в Земельный кодекс, необходимо разоблачать и наказывать по закону".
После этого заявления глава республики объявил мораторий на действие спорных поправок, отправил в отставку министра национальной экономики Ерболата Досаева и министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Своим указом глава государства также создал новое Министерство информации и коммуникаций, которому была поручена информационная работа с населением с тем, чтобы объяснить гражданам суть упомянутых реформ.
Механизмы и нормы принятого закона, безусловно, должны быть обсуждены с привлечением широкой общественности и гражданского общества, считает доктор политических наук Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Владикавказского научного центра РАН Юлия Усова. "Разъяснение поправок в Земельный кодекс может направить дискуссию о купле-продаже земли, которая вызвала достаточно острую реакцию в республике, в более спокойное и рациональное русло", отмечает она. Также она считает правильным решение Назарбаева о снятии моратория только в случае достижения консенсуса с народом.
Специально созданной комиссии по земельной реформе предстоит скрупулезный анализ и выработка взвешенных решений по земельному вопросу. А для начала - толковая и тщательная проработка тех самых изменений в Земельном кодексе, саму необходимость которых в Казахстане мало кто отвергает. Сельскому хозяйству нужен импульс к развитию, а использование земель под инвестиции - отличный экономический рычаг. Земли, которые потенциально могут приносить прибыль, не должны простаивать без дела.
Казахстан имеет уникальные сельскохозяйственные ресурсы, которые потенциально могут быть интересны как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, продолжает Юлия Усова. "Удобное географическое положение республики способствует эффективному экономическому сотрудничеству на традиционных региональных рынках и предоставляет широкие возможности выхода на новые рынки Китая, Индии и Ближнего Востока", - отметила она.
В эти дни Комиссия по земельной реформе проводит заседания буквально одно за другим, стараясь привлечь как можно больше экспертов и практиков, в том числе и из-за рубежа. Открывая третье заседание комиссии, возглавляющий ее первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев напомнил: "Люди ждут от нас глобальных решений. Чтобы наша работа была не запятнана. Чтобы она была прозрачна, мы должны сделать так, чтобы, выполняя поручение главы государства в сжатый срок, мы могли рассмотреть все поступившие предложения, и мы должны дать свои предложения в парламент".
Сегодня некоторые в Казахстане убеждены, что иностранным гражданам сельхозземли ни продавать, ни отдавать в аренду нельзя. Однако многие из тех, кто в Казахстане имеет дело непосредственно с землей, к примеру, руководители ряда профессиональных объединений аграриев, более лояльны к иностранцам.
Так, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев не сомневается, что необходимо выдавать земли только под сельскохозяйственные цели. Он предлагает "разрешить выдачу для компаний, где доля иностранцев не превышает 50%".
Примечательно, что по срокам аренды у него компромиссное предложение - "сделать двухэтапную аренду, то есть 10 лет и еще право на 20 лет, если он (инвестор) обязательно выполнит определенные условия".
"Нас пугает заброшенность земель, - сказал заместитель директора казахстанской агрофирмы "Родина" Андрей Веревкин. - Когда земля простаивает и не возделывается - это пагубно для экономики. Притом не важно, кто будет инвестором: китаец, россиянин или американец. Это давно успешно применяется в международной практике", - считает он.
Члены земельной комиссии и привлеченные эксперты едины в одном: надо как можно шире и активнее информировать население по вопросу о земле. На минувшей неделе рабочая группа информационного разъяснительного блока республиканской комиссии по земельной реформе получила возможность поддерживать связь с населением через электронную почту и специально созданную страницу в Facebook.
Как отметили в земельной комиссии, "соцсети - это, прежде всего, возможность обратной связи". Именно через социальные сети представители рабочей группы будут собирать все предложения и доводить их до членов республиканской комиссии.