В Москве прошел первый съезд просветительского общества "Знание". В ходе мероприятия был утвержден руководящий состав организации и определен магистральный путь ее развития - подготовка квалифицированных специалистов по всем отраслям знаний.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС
Указ о воссоздании просветительской организации был подписан президентом страны Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Для проведения первого съезда общества неслучайно были выбраны даты 6-7 июня: в эти дни в 1947 г. в СССР было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Впоследствии его назвали "Знание". Нынешнее общество стало его правопреемником.
Участниками мероприятия, прошедшего на ВДНХ, стали около 500 делегатов и гостей. В первый день форума были организованы тренинги, круглые столы по актуальным проблемам просветительского движения и современным технологиям просветительской деятельности. Во второй день состоялось пленарное заседание, куда были приглашены видные чиновники, общественные деятели, артисты.
Одним из ключевых вопросов съезда стали выборы руководства организации. Участники совещания утвердили на должности председателя члена Общественной палаты РФ Любовь Духанину. Сопредседателями назначили замглавы Центризбиркома Николая Булаева и президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара.
Кроме того, в рамках создания руководящих органов был сформирован наблюдательный совет. В ближайшее время он соберется для выборов своего председателя. В совет вошли 29 человек, в том числе замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и другие известные политики, ученые, журналисты, общественники. Как пояснили представители организации, совет будет определять просветительскую политику общества "Знание", наблюдать за его деятельностью.
К настоящему моменту у общества уже есть 60 региональных отделений, а к концу года, как ожидается, представительства появятся во всех субъектах Федерации. В организации будут сформированы научно-методические экспертные советы по 11 специальностям: истории, социологии, естественным наукам, культуре, искусству, краеведению, экономике, международным отношениям и космосу.
Съезд определил основную задачу организации - ведение просветительской работы в регионах и формирование интеллектуального контента по широкому кругу вопросов. Особое внимание будет уделено школе лекторского мастерства. По словам Любови Духаниной, в советское время лекторы общества "Знание" несли в массы "новые сведения и смыслы, которые негде было почерпнуть". Сегодня же лектор должен стать "экспертом высшего класса, который может работать в ситуации живой дискуссии" и умеет переводить споры с несогласными в содержательный конструктивный диалог.
Перед обществом стоит сверхзадача отвечать современным культурным и политическим вызовам, которые стоят перед страной. Против России ведется информационная война, считает Духанина. "Низкий уровень исторических знаний в обществе - очень удобный инструмент для ведения такой войны. В этой ситуации объективно растет потребность в организации просвещения, информирования граждан", - считает председатель организации.
Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, вошедшая в наблюдательный совет, считает, что в нашей стране наблюдается падение общей культуры и гуманитарного знания. "Только просвещение может этому противостоять. И, конечно же, мы должны противостоять фальсификации истории, попыткам навязать нашему обществу нигилизм в отношении прошлого. Нельзя представлять, как это иногда пытаются делать, тысячелетнюю историю России как эпоху беспросветной темноты и рабства", - заявила эксперт.
Того же мнения придерживается министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Безусловно, просветительство в широком смысле; безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим; безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы", - заявил он.
По словам главы ведомства, к задачам организации относятся использование научного и культурного потенциала страны в интересах личностного развития каждого гражданина, социальной, профессиональной, политической, культурной ориентацией молодежи. Такая работа, надеются в правительстве, будет вестись в каждом крупном городе.