Пятнадцатого июня в СМИ опубликовано письмо ветерана труда Наили Кузьминой к председателю КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой о лишении мандатов депутатов Государственной думы Михаила Берулавы и Вахи Агаева, избранных по партийному списку КПРФ от Красноярского края.
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
В своем обращении местная жительница, являющаяся, по ее словам, сторонником КПРФ и убежденным коммунистом, указывает: голосуя за этих депутатов в ходе прошлых выборов, люди голосовали за партию, о политической деятельности же самих кандидатов местному населению ничего известно не было. И за все время "работы" в парламенте они не разу не появились в регионе, не провели ни одной встречи со своими избирателями. А известны стали лишь тем, что оказались самыми богатыми депутатами от Красноярского края - Агаев был владельцем нефтеперерабатывающего завода, а его сын, также, кстати, депутат Госдумы (но в парламент он прошел по спискам "Единой России" и баллотировался в Удмуртии), имеет коллекцию дорогих автомобилей. Согласно декларациям о доходах, Ваха Агаев в 2015 г. заработал 10,38 млн руб., Берулава заработал 8,86 млн руб., а его супруга - 7,84 млн рублей. В своем послании соратница КПРФ утверждает, что последний является собственником двух квартир в Болгарии. Но самое главное, что волнует Кузьмину, - как бы эти депутаты вновь не возглавили партийные списки и не пролезли в Думу, чтобы вновь использовать высокий статус парламентария лишь в собственных интересах.
Своим мнением по поводу того, насколько типичен "электоральный" конфликт КПРФ и создадут ли они новую политическую интригу, с "Утром" поделился юрист и блогер Андрей Понасюк.
Связь с регионами, к которым они "приписаны", утратили не только депутаты-коммунисты. Как показало предварительное голосование "Единой России", ряд членов доминирующей думской фракции также оказались неспособны представлять интересы "своих" избирателей в Госдуме - от участия в партийных праймериз отказались почти полсотни действующих депутатов "Единой России". Еще 50 парламентариев, отважившихся пройти через этот фильтр, свой "экзамен" провалили. Люди проголосовали за реальных политиков, готовых решать реальные проблемы. А "столичным засланцам", как бы они ни кричали о фальсификации итогов предварительного голосования, придется осознать, что, проигнорировав работу в регионе, они утратили связь не только с избирателями, но и с самой партией. А мандат депутата Госдумы сам по себе не делает их узнаваемыми и не приносит уважение на конкретной территории.
Но вернемся к письму Наили Кузьминой - она просит Геннадия Зюганова "вмешаться в ситуацию и лично проконтролировать, чтобы край на предстоящих выборах представляли достойные люди, соответствующие партии и ее идеям".
Занятная ситуация. Выходит, от коммунистов в Госдуму были избраны депутаты, которые и "не из народа" вовсе, и местным жителям ранее известны не были. Но сидящее в Москве руководство КПРФ решило, что именно эти люди должны возглавлять красноярский список партии. Избиратели же подозревают, что "пропуском" в парламент для них стал толстый кошелек.
Впрочем, это обстоятельство, вероятно, не вызывало бы у них такого неприятия, если бы кандидаты после избрания депутатами, что называется, на деле показали и доказали правильность сделанного в их пользу выбора. Но здесь, как следует из возмущенного письма сторонника КПРФ, обнаружилось их полное несоответствие ожиданиям красноярцев и возлагавшимся на них надеждам. Ни одного визита в регион и ни одной встречи с жителями за весь период депутатских полномочий - конечно, показательно.
Думаю, в таком случае стоит говорить скорее не об "утрате связи со своими избирателями", как указывается в письме, а об изначальном отсутствии этой самой связи.
Примечательно еще и то, что автор письма обращается к лидеру КПРФ как к человеку нейтральному, стоявшему в стороне от принятого решения, не работающему вместе и не знакомому с этими членами его фракции, лично не голосовавшему за утверждение данных лиц лидерами партийного списка в Красноярском крае. Интересно, ответит ли Геннадий Андреевич на это письмо, и если ответит, то каким будет ответ. Хотелось бы, чтобы он также был публичным.
Ну и квинтэссенцией этому можно считать недавние слова Г.А. Зюганова о том, что КПРФ не будет проводить открытое предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму. Якобы и слово "праймериз" российскому слуху чуждое, иностранное, и денег лишних у КПРФ на это нет, да и сама партия, ее руководство как нельзя лучше за круглым столом без подсказок со стороны, то есть от избирателей, разберется, кого и в каком округе лучше выдвинуть кандидатом на предстоящих думских выборах.
Что же, ранее разобрались. Разберутся ли так же и в этот раз?