Дан старт выборам в Госдуму

Читать в полной версии →
Восемнадцатого сентября все россияне будут выбирать депутатов нижней палаты парламента VII созыва, жители почти 39 регионов страны - глав субъектов, а в в 11 городах - новый состав горсоветов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о начале предвыборной кампании 2016 года. В единый день голосования - 18 сентября - граждане должны будут выбрать депутатов Государственной думы VII созыва. Кроме выборов в Госдуму, жители почти 39 регионов страны будут выбирать депутатов своих региональных законодательных собраний. Еще в 9 субъектах граждане выберут глав субъектов, а в 11 городах россияне будут избирать новый состав горсоветов. Избирательный цикл 2016 г. станет самым крупным в истории страны.

Фото: Global Look

Какие партии могут участвовать в выборах

Из 77 партий, которые официально зарегистрированы в стране, только 14 партий могут участвовать в выборах без прохождения муниципального фильтра. Таким правом обладают 4 парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) и 9 непарламентских. Политическое объединение получает такое право за наличие фракции хотя бы в одном из региональных или муниципальных заксобраний. Для тех, кто такого представительства не имеет, участие в выборах станет возможным только после сбора 3% голосов муниципальных депутатов.

Реформа избирательной системы

Российский парламент впервые с 2003 г. будет избираться по смешанной системе. Если ранее депутаты избирались по пропорциональной системе, то теперь граждане смогут выбрать и депутатов-одномандатников по мажоритарному принципу. Это означает, что 225 депутатов из 450 будут избираться по партийным спискам, остальные - по 225 избирательным округам. Реформа избирательной системы была внесена в Госдуму президентом в 2013 году. По мнению экспертов, изменение избирательной системы и установление муниципальных фильтров являются единым пакетом законодательных мер, которые были направлены на повышение легитимности выборов в стране.

Новые тренды "выборов 2016"

По мнению экспертов-политологов, в обществе созрели новые политические тренды, которые определят будущий облик депутатского корпуса. Всего выделялось около трех новых явлений. Первое - запрос на представительство молодых политиков в депутатском составе Госдумы 7 созыва. Второй - запрос на представительство интересов малого и среднего бизнеса в Нижней палате парламента. Третий тренд связан с общественным запросом на новых и перспективных политиков, которые претендуют на думский мандат в силу своих профессиональных качеств. Таким образом, граждане хотят видеть в будущих народных избранниках профессиональных политиков, которые чувствуют новые тенденции и готовы отвечать на современные запросы общества.

Несистемная оппозиция

Еще одним новым явлением избирательного цикла 2016 г. стал тот факт, что представители так называемой "несистемной оппозиции" начинают активно участвовать в предвыборной кампании. Либерал-демократы уверено формируют избирательные списки и заявляют, что в случае их поражения выборы они признают нелегитимными. На фоне этих заявлений примечательны социологические опросы, которые утверждают, что эти оппозиционеры не пройдут в состав Госдумы в силу низкой электоральной поддержки. Отчасти это стало возможным в силу того факта, что несистемная оппозиция не может объединиться перед выборами. "Демократическая коалиция", которая когда-то объединяла РПР-ПарНаС Михаила Касьянова и "Партию прогресса" Алексея Навального, распалась после серии громких неполитических скандалов. Объединение "Демократической оппозиции" на базе "Яблока" также представляется слабым, поскольку лидер "яблочников" Григорий Явлинский не собирается уступать свое лидерство, что естественным образом отпугивает не мене амбициозного Касьянова и опального олигарха Михаила Ходорковского, который сформировал на базе своей "Открытой России" собственную коалицию оппозиционеров.

Новые технологии

Главным политтехнологическим новшеством выборов 2016 г. стало применение четырьмя партиями методики предварительного голосования (ПГ) - праймериз. Пионерами стали ПарНаС, "Альянс зеленых" и "Партия роста". Однако достичь результатов "ветерана ПГ" - "Единой России" - удалось только экологам из "Альянса зеленых" и сторонникам Бориса Титова из "Партии роста", которая отдала победителям 255 от общего партсписка. Праймериз ПарНаСа провалился из-за выкладки в открытой сети персональных данных всех проголосовавших. После этого руководство ПарНаСа решило аннулировать результаты голосования и самостоятельно сформировало тройку списка.

Примечательно, что до 2016 г. "Единая Россия" была единственной партией, которая использовала принцип предварительного голосования для формирования своего федерального списка. В этом году "партия власти" впервые провела общефедеральные открытые праймериз, на которых проголосовало почти 10% от общего числа избирателей в стране. Столь удачное использование технологии предварительного голосования изменило принцип партстроительства. Например, если раньше парламентская оппозиция исключала возможность повторения этой процедуры, то после оглашения результатов ПГ "Единой России" лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что в следующем избирательном цикле либерал-демократы обязательно проведут собственное предварительное голосование.

Павел НОСОВ |
Выбор читателей